FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Android einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie über die Internetverbindung Ihres Android-Gerätes (z.B. Smartphone, Tablet) sichere Netzwerkverbindungen zu Ihrer FRITZ!Box und den Netzwerkgeräten und Diensten im FRITZ!Box-Heimnetz herstellen.

Außerdem werden bei bestehender VPN-Verbindung alle  Internetanfragen über die FRITZ!Box geleitet. Dadurch können Sie mit Ihrem Android-Gerät auch bei Nutzung öffentlicher WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote, z.B. E-Mail und Online-Banking, zugreifen.

Beispielwerte in dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie in Android 4.0.4 ("Ice Cream Sandwich") eine VPN-Verbindung zur FRITZ!Box ein. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• Dynamic DNS-Domainname der FRITZ!Box:
    fritzbox.dyndns.org
  • IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adresse des VPN-Benutzers im FRITZ!Box-Heimnetz:
    192.168.10.201
  • IPSec-ID des VPN-Benutzers:
    mustermann
  • Kennwort:
    geheim

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Android-Gerät ist Android 4.0 oder neuer installiert.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

"FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" herunterladen und installieren

Mit dem Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erzeugen Sie schnell und komfortabel Konfigurationsdateien mit allen Sicherheitseinstellungen, die danach in die VPN-Gegenstellen importiert werden müssen. Für Verbindungen zur VPN-Lösung eines anderen Herstellers können Sie die mit FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erstellten Konfigurationsdateien manuell anpassen.

Wichtig:Das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten steht für Computer mit Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) zur Verfügung. Für die Erstellung der VPN-Konfigurationsdateien muss der Computer nicht mit der FRITZ!Box verbunden sein.

1. Rufen Sie im Internetbrowser unsere VPN-Serviceseite auf.
  2. Laden Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten herunter und installieren Sie es.

Dynamic DNS einrichten

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

VPN-Einstellungen erzeugen

1. Öffnen Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten und klicken Sie auf "Neu".
  2. Wählen Sie die Option "Fernzugang für einen Benutzer einrichten" und klicken Sie auf "Weiter".
  3. Wählen Sie die Option "iPhone / iPod touch / iPad" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "E-Mail-Adresse des Benutzers" eine frei wählbare IPSec-ID (mustermann) für den Benutzer ein, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, und klicken Sie auf "Weiter".

ACHTUNG!Tragen Sie keine E-Mail-Adresse ein und verwenden Sie keine Sonderzeichen, Umlaute oder ß in der IPSec-ID, da diese von Android nicht korrekt verarbeitet werden. Verwenden Sie daher nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) und Zahlen in der IPSec-ID.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box ein (fritzbox.dyndns.org) und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Aktivieren Sie die Option "Anderes IP-Netzwerk verwenden".

Wichtig:Wenn Sie die IP-Einstellungen der FRITZ!Box nicht geändert haben, aktivieren Sie die Option "Werkseinstellung der FRITZ!Box für das IP-Netzwerk übernehmen".

7. Tragen Sie das IP-Netzwerk (192.168.10.0) und die Subnetzmaske der FRITZ!Box (24 - 255.255.255.0) ein.
  8. Passen Sie den Eintrag "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box:" an das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an (192.168.10.201).

Wichtig:Die "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box" darf nicht im DHCP-Bereich der FRITZ!Box liegen! Dieser Bereich umfasst i.d.R. die Adressen von xxx.xxx.xxx.20 bis xxx.xxx.xxx.200.

9. Aktivieren Sie die Option "Alle Daten über den VPN-Tunnel senden" und klicken Sie auf "Weiter".
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" ein beliebiges Kennwort (geheim) ein.
  11. Klicken Sie auf "Weiter" und dann auf "Fertig stellen".

Jetzt erzeugt FRITZ!Box-Fernzugang einrichten die VPN-Einstellungen.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Windows-Ordner, der die Datei "fritzbox_[...].cfg" und einen Unterordner mit der Datei "iphone_[...].txt" enthält.

Hinweis:Sie können diesen Ordner jederzeit aufrufen, indem Sie in FRITZ!Box-Fernzugang einrichten den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box markieren und auf die Schaltfläche "Explorer" klicken.

VPN-Einstellungen in FRITZ!Box importieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "VPN".
  4. Klicken Sie auf "Datei auswählen".
  5. Wählen Sie die mit FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erzeugte "fritzbox_[...].cfg" aus und klicken Sie auf "öffnen".
  6. Klicken Sie auf "VPN-Einstellungen importieren" und dann auf "OK".

3 VPN-Verbindung unter Android einrichten

1. Rufen Sie die Datei "iphone_[...].txt" (iphone_mustermann.txt) am Computer auf.

Hinweis:Die Datei "iphone_[...].txt" können Sie aufrufen, indem Sie in FRITZ!Box-Fernzugang einrichten den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box markieren und auf die Schaltfläche "Explorer" klicken. Die Datei befindet sich in dem Unterordner.

2. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  3. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Weitere Einstellungen".
  4. Tippen Sie auf "VPN" und dann auf "VPN-Netzwerk hinzufügen".
  5. Tragen Sie als "Name" einen beliebigen Namen (FRITZ!Box) ein.
  6. Wählen Sie unter "Typ" den Eintrag "IPSec Xauth PSK".
  7. Tragen Sie als "Server-Adresse" den in der iphone_[...].txt angegebenen "Server" (fritzbox.dyndns.org) ein.
  8. Tragen Sie als "IPSec Identifier" den in der iphone_[...].txt angegebenen "Gruppennamen" (mustermann) ein.
  9. Tragen Sie als "IPSec Pre-shared Key" den in der iphone_[...].txt angegebenen "Shared Secret" ein.

Abb.: VPN-Verbindung einrichten

10. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Speichern", um die Einrichtung abzuschließen.

4 VPN-Verbindung herstellen

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Weitere Einstellungen" und dann auf "VPN".
  3. Tippen Sie auf den Namen der von Ihnen eingerichteten VPN-Verbindung (FRITZ!Box).
  4. Tragen Sie als "Benutzername" den in der iphone_[...].txt angegebenen "Account" (mustermann) ein.
  5. Tragen Sie als "Passwort" das in der iphone_[...].txt angegebene "Kennwort" (geheim) ein.
  6. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Verbinden":

Abb.: VPN-Verbindung herstellen

• Nachdem die VPN-Verbindung hergestellt wurde, erscheint in der Symbolleiste das VPN-Symbol:

Abb.: VPN-Verbindung hergestellt