FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

Kein Zugriff über Portfreigabe auf FRITZ!Box-Heimnetz

Der Zugriff über das Internet auf die FRITZ!Box oder Geräte (z.B. NAS-Systeme) bzw. Web- oder Fernwartungs-Server sowie andere Serverdienste im Heimnetz ist trotz eingerichteter Portfreigaben nicht möglich.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Prüfen, ob öffentliche IP-Adresse vorhanden ist

Der Zugriff über das Internet auf die FRITZ!Box oder Geräte im Heimnetz ist nur möglich, wenn die FRITZ!Box beim Herstellen der Internetverbindung vom Internetanbieter eine öffentliche IP-Adresse erhält:

1. Überprüfen Sie den Adressbereich der IP-Adresse, die der FRITZ!Box vom Internetanbieter zugewiesen wurde.
  2. Wenn die FRITZ!Box eine öffentliche IP-Adresse erhalten hat, fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.
    • Wenn die FRITZ!Box eine private IP-Adresse erhalten hat, ist der Zugriff über das Internet auf die FRITZ!Box bzw. Geräte oder Serverdienste im Heimnetz ist nicht möglich.

2 Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Automatische Freigaben deaktivieren

Richten Sie die FRITZ!Box so ein, dass Geräte oder Internetanwendungen im Heimnetz Portfreigaben nicht per UPnP (Universal Plug and Play) selbstständig in der FRITZ!Box einrichten können:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Programme".
  4. Deaktivieren Sie die Option "Änderungen der Sicherheitseinstellungen über UPnP gestatten".

Hinweis:Wenn die Option "Statusinformationen über UPnP übertragen (empfohlen)" deaktiviert ist, ist diese Option nicht aktiv und auch nicht auswählbar ("ausgegraut").

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Statische Freigaben einrichten

3 Firewall des Computers einrichten

Wenn der Serverdienst bzw. die Anwendung auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

• Richten Sie die Firewall des Computers nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Anwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Die FRITZ!Box ist jetzt vollständig für den Zugriff über das Internet auf die FRITZ!Box bzw. Geräte oder Serverdienste im Heimnetz eingerichtet.

Hinweis:Weitere Ursachen können unter anderem ungeeignete Einstellungen oder Fehler der jeweiligen Anwendung bzw. des jeweiligen Gerätes sein.