FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Bei Verwendung der Funktion Speicher (NAS) kann für bestimmte Inhalte der mit der FRITZ!Box verbundenen USB- und Online-Speicher eine gesicherte Internetfreigabe eingerichtet werden. Damit kann beispielsweise Verwandten und Freunden der Zugriff auf Bilder und Videos des letzten Urlaubs ermöglicht werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

USB-Speicher für Speicher (NAS) einrichten

Dynamic DNS einrichten

Mit Hilfe von Dynamic DNS können Sie die FRITZ!Box über das Internet immer unter dem gleichen Domainnamen erreichen, obwohl sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert:

Hinweis:Die meisten Internetanbieter trennen täglich die Internetverbindung ("Zwangstrennung") und weisen der FRITZ!Box beim automatischen Wiederaufbau eine andere IP-Adresse zu.

2 Internetzugriff auf Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sicherheit".
  6. Aktivieren Sie den Kennwortschutz und tragen Sie ein beliebiges NAS-Kennwort ein.
  7. Legen Sie im Abschnitt "Zugriffsrechte für die Speicher an der FRITZ!Box" die Lese- und Schreibrechte für den Zugriff aus dem Internet fest.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte "Aktivierungen".
  10. Aktivieren Sie die Option "Speicher für Benutzer aus dem Internet freigeben" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Verzeichnis auswählen".
  11. Wählen Sie im Fenster "Internetfreigabe", auf welche Laufwerke und Verzeichnisse aus dem Internet zugegriffen werden darf.

ACHTUNG!Bei Freigabe aller Laufwerke und Verzeichnisse ist der Zugriff aus dem Internet auch auf den Speicher für Fax- und Anrufbeantworter-Nachrichten sowie auf einen eingerichteten Online-Speicher möglich.

12. Aktivieren Sie die Option "Nur sichere FTP-Verbindungen zulassen (FTPS)", wenn der Zugriff aus dem Internet grundsätzlich verschlüsselt stattfinden soll.

Wichtig:Das Programm für den Internetzugriff auf den Speicher (z.B. Internetbrowser, FTP-Programm) muss ebenfalls FTPS unterstützen. Kontaktieren Sie bei Fragen den Hersteller des Programms.

13. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

1. Rufen Sie im Internetbrowser oder im FTP-Programm die Adresse ftp://ftpuser:[NAS-Kennwort]@[Dynamic DNS-Domainname] auf,

Beispiel:
    ftp://ftpuser:geheim@fritzbox.dyndns.org

• oder, wenn Sie keinen Dynamic DNS-Domainnamen in der FRITZ!Box eingerichtet haben:
      • Rufen Sie im Internetbrowser oder im FTP-Programm die Adresse ftp://ftpuser:[NAS-Kennwort]@[aktuelle IP-Adresse der FRITZ!Box im Internet] auf.

Beispiel:
        ftp://ftpuser:geheim@212.43.100.100

2. Drücken Sie die Eingabetaste.