FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

FRITZ!App Fon einrichten

Mit FRITZ!App Fon verbinden Sie Ihr Smartphone ganz einfach per WLAN mit der FRITZ!Box. So können Sie mit Ihrem Smartphone zu Hause komfortabel über die FRITZ!Box telefonieren - das Smartphone fungiert dabei als IP-Telefon. FRITZ!App Fon können Sie auch mit mehreren FRITZ!Boxen nutzen und so standortabhängig über verschiedene FRITZ!Boxen telefonieren. Dazu müssen Sie FRITZ!App Fon an jeder FRITZ!Box einmalig wie hier beschrieben anmelden. Nach der Anmeldung können Sie auch Gespräche über eine VPN-Verbindung führen und so nicht nur zu Hause, sondern auch unterwegs über die FRITZ!Box telefonieren.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Smartphone bzw. Tablet ist iOS 7.0 oder neuer bzw. Android 2.2 oder neuer installiert.

Wichtig:Durch eine Änderung von Apple ist die Kommunikation zwischen FRITZ!App Fon und FRITZ!Box ab iOS 8.4.1 nur noch möglich, wenn auf der FRITZ!Box FRITZ!OS 6.10 oder neuer installiert ist.

• FRITZ!App Fon ist nicht mit FRITZ!Boxen nutzbar, deren Seriennummer in diesen Bereichen liegt: ****.341.**.***.*** oder ****.372.**.***.***.

Hinweis:Die Seriennummer finden Sie auf dem Aufkleber auf der Geräteunterseite der FRITZ!Box.

• Es können maximal zehn IP-Telefone (inklusive FRITZ!App Fon) angemeldet werden.
  • Die FRITZ!Box (IP-Adresse in den Werkseinstellungen: 192.168.178.1) verwendet eine IP-Adresse aus einem der folgenden privaten IP-Adressbereiche:
    • 192.168.0.0 - 192.168.255.255
    • 172.16.0.0 - 172.31.255.255
    • 10.0.0.0 - 10.255.255.255
  • Das Smartphone befindet sich im FRITZ!Box-Heimnetz. Das Anmelden und Nutzen von Telefonen, die über ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) oder über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen, sichern wir nicht zu.
  • Für FRITZ!App Fon sind verschiedene Leistungsmerkmale der FRITZ!Box nicht verfügbar. Das betrifft z.B. Rufe heranholen (Pickup), Vermitteln, Besetzt bei Besetzt, Rückruf bei Besetzt/Nichtmelden, globale und individuelle Klingelsperre, Steuerung von FRITZ!Box-Funktionen, wie WLAN an- und abschalten, Werkseinstellungen laden oder Rufumleitungen einrichten.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Programme".
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugriff für Programme im Heimnetz zulassen".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

1 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Wichtig:Der Name des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box darf die Sonderzeichen "< > \ &" nicht enthalten, da dann die Anmeldung von FRITZ!App Fon scheitert. Die SSID legen Sie in der Benutzeroberflächer der FRITZ!Box im Bereich "WLAN > Funknetz" fest.

2 FRITZ!App Fon installieren

1. Laden Sie FRITZ!App Fon über den Google Play Store bzw. den Apple App Store herunter und installieren Sie die App auf Ihrem Smartphone.
  2. Starten Sie FRITZ!App Fon.
  3. Tragen Sie das Kennwort ein, falls Sie ein Kennwort für die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box vergeben haben.

FRITZ!App Fon wird nun automatisch als IP-Telefon am Anschluss "LAN/WLAN" in der FRITZ!Box eingerichtet.

3 Rufnummern festlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei FRITZ!App Fon auf die Schaltfläche  (Bearbeiten). FRITZ!App Fon wurde bei der Installation automatisch mit dem Gerätenamen des Telefons am Anschluss "LAN/WLAN" eingerichtet.
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Ausgehende Anrufe" die Rufnummer aus, über die FRITZ!App Fon ausgehende Gespräche herstellen soll.
  5. Legen Sie fest, auf welche Rufnummern FRITZ!App Fon bei ankommenden Rufen reagieren soll.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

4 FRITZ!App Fon für VPN einrichten

FRITZ!App Fon für iOS einrichten

1. Starten Sie FRITZ!App Fon.
  2. Tippen Sie auf "Mehr" und dann auf "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf den Eintrag "Adresse".
  4. Tragen Sie statt fritz.box die lokale IP-Adresse der FRITZ!Box (in den Werkseinstellungen: 192.168.178.1) ein.

FRITZ!App Fon für Android einrichten

Ab Android 5 ("Lollipop") können Sie FRITZ!App Fon ohne weitere Einstellungen sofort über eine VPN-Verbindung nutzen. Unter Android 4.4 oder älter müssen Sie zunächst folgende Option aktivieren:

1. Starten Sie FRITZ!App Fon.
  2. Tippen Sie auf "Mehr" und dann auf "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf die Menütaste und dann auf "Erweitert".
  4. Aktivieren Sie die Option "In allen Netzen - Verbindung zur FRITZ!Box auch ohne verbundenes WLAN".
    • Unter Android 4.4 oder älter müssen Sie FRITZ!App Fon beenden und neu starten, sobald die VPN-Verbindung aufgebaut ist. Ab Android 5 ("Lollipop") wird eine bestehende VPN-Verbindung automatisch erkannt.

Wenn Sie FRITZ!App Fon nun starten, meldet sich FRITZ!App Fon automatisch an der FRITZ!Box an und bleibt im Hintergrund aktiv. So können Sie schnell und ohne Umwege Gespräche über die FRITZ!Box führen. Bei Bedarf können Sie FRITZ!App Fon auch vollständig beenden. Sollten Sie noch andere Telefonie-Apps (z.B. Joyn) auf Ihrem Smartphone einsetzen, müssen Sie FRITZ!App Fon immer vor den anderen Telefonie-Apps starten, da die automatische Anmeldung an der FRITZ!Box sonst scheitern kann.