FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

USB-Speicher an FRITZ!Box einrichten

Die FRITZ!Box kann angeschlossene USB-Speicher im Heimnetz als zentralen Speicherort ("Speicher (NAS)") zur Verfügung stellen. Sie können dann mit allen mit der FRITZ!Box verbundenen Computern, Smartphones und anderen Geräten auf Ihre Dateien zugreifen, ganz einfach mit dem Internetbrowser oder auch über das Server Message Block-Protokoll (SMB), an Windows-Computern z.B. mit dem Windows-Explorer.

Zusätzlich können Sie eine gesicherte Internetfreigabe für die USB-Speicher einrichten und so jederzeit über das Internet auf Ihre Dateien zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• USB-Speicher mit einer Größe von über 2 Terabyte werden nicht unterstützt.
  • Der USB-Speicher muss mit dem Dateisystem NTFS oder FAT/FAT32 formatiert sein.

Hinweis:Wenn der USB-Speicher mit einem anderen Dateisystem formatiert ist, können Sie ihn mit Hilfe des Programms FRITZ!Box USB-Fernanschluss an der FRITZ!Box einsetzen.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

Der gleichzeitige Zugriff von mehreren Geräten auf einen USB-Speicher an der FRITZ!Box ist nur möglich, wenn dieser nicht für die Verwendung mit dem FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Speicher mit dem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Die Stromaufnahme eines USB-Gerätes darf gemäß USB-Spezifikation 500 mA nicht überschreiten. Benötigt der USB-Speicher mehr Strom, verbinden Sie ihn über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box. Informationen zur Stromaufnahme erhalten Sie vom Hersteller des USB-Speichers.

2 Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sicherheit".
  5. Wenn der Zugriff auf die USB-Speicher an der FRITZ!Box durch ein Kennwort geschützt werden soll, aktivieren Sie den Kennwortschutz und tragen Sie ein beliebiges Kennwort ein.
  6. Richten Sie die Zugriffsrechte für alle USB-Speicher an der FRITZ!Box ein.

Wichtig:Die Zugriffsrechte "aus dem Internet" sind nur gültig, wenn die USB-Speicher für Benutzer aus dem Internet freigegeben sind.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Auf USB-Speicher zugreifen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zuzugreifen. Welche Zugriffsart am sinnvollsten ist, hängt davon ab, ob Sie sich im Heimnetz befinden oder von unterwegs auf den Speicher zugreifen wollen:

Im Heimnetz auf Speicher (NAS) zugreifen

Auf Computern im Heimnetz können Sie die USB-Speicher an der FRITZ!Box als Netzlaufwerk einrichten und so ganz einfach mit dem Windows-Explorer bzw. macOS-Finder oder einem anderen Programm, dass das Server Message Block-Protokoll (SMB) verwendet, auf die USB-Speicher zugreifen.

Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Mit einem FTP-Programm wie Cyberduck, FileZilla oder WinSCP können Sie von unterwegs jederzeit über das FTP-Protokoll auf die USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen.