FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

USB-Speicher an FRITZ!Box einrichten

Die FRITZ!Box kann angeschlossene USB-Speicher im Heimnetz als zentralen Speicherort ("Speicher (NAS)") zur Verfügung stellen. Somit können Sie von allen Geräten im FRITZ!Box-Heimnetz (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) sowohl über einen Internetbrowser als auch über das Server Message Block-Protokoll (SMB) auf Ihre Dateien zugreifen (z.B. an einem Windows-Computer mit dem Windows-Explorer).

Zusätzlich können Sie eine gesicherte Internetfreigabe für den Speicher (NAS) einrichten und jederzeit über das Internet auf Ihre Dateien auf dem USB-Speicher zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• USB-Speicher mit einer Größe von über 2 Terabyte werden nicht unterstützt.
  • Der USB-Speicher muss mit dem Dateisystem NTFS oder FAT/FAT32 formatiert sein.

Hinweis:Wenn der USB-Speicher mit einem anderen Dateisystem formatiert ist, können Sie ihn mit Hilfe des Programms FRITZ!Box USB-Fernanschluss an der FRITZ!Box einsetzen.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

Der gleichzeitige Zugriff von mehreren Geräten auf einen USB-Speicher an der FRITZ!Box ist nicht möglich, wenn dieser für die Verwendung mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Speicher mit dem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Nach der USB-Spezifikation darf die Stromaufnahme eines USB-Gerätes 500mA nicht überschreiten. Falls die Stromaufnahme des USB-Speichers größer ist, verbinden Sie es über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box. Informationen über die Stromaufnahme des USB-Speichers erhalten Sie vom Hersteller.

2 Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sicherheit".
  5. Wenn der Zugriff auf die USB-Speicher an der FRITZ!Box durch ein Kennwort geschützt werden soll, aktivieren Sie den Kennwortschutz und tragen Sie ein beliebiges Kennwort ein.
  6. Richten Sie die Zugriffsrechte für alle USB-Speicher an der FRITZ!Box ein.

Wichtig:Die Zugriffsrechte "aus dem Internet" sind nur gültig, wenn die USB-Speicher für Benutzer aus dem Internet freigegeben sind.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Auf USB-Speicher zugreifen

Sie können auf die an der FRITZ!Box angeschlossenen USB-Speicher sowohl aus dem Heimnetz als auch aus dem Internet zugreifen:

Mit Computern im Heimnetz auf Speicher (NAS) zugreifen

Über das Server Message Block-Protokoll (SMB) können Computer im Heimnetz mit dem Windows-Explorer bzw. macOS-Finder auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen:

Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Über eine gesicherte Internetfreigabe können Sie oder Ihre Freunde jederzeit über das Internet auf bestimmte Inhalte der mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Speicher zugreifen: