FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

WLAN-Gastzugang in FRITZ!Box einrichten

Mit dem WLAN-Gastzugang ermöglicht die FRITZ!Box Ihren Gästen einen sicheren Internetzugang. Die FRITZ!Box stellt dabei ein zusätzliches Funknetz mit separaten Sicherheitseinstellungen zur Verfügung, so dass Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel Ihres privaten Funknetzes nicht bekannt geben müssen.

Die Geräte Ihrer Gäste (z.B. Notebook, Smartphone) sind vollständig von Ihrem Heimnetz getrennt; der Zugriff auf Ihre Geräte sowie die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ist nicht möglich.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss die Internetverbindung selbst herstellen.

Hinweis:Wenn die FRITZ!Box eine vorhandene Internetverbindung im Netzwerk nutzt (z.B. "WDS-Repeater" oder "IP-Client-Modus"), ist die Einrichtung des Gastzugangs nicht möglich.

• Die Geräte im Gastnetz müssen für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP) eingerichtet sein.
  • Die Wiedergabe von IPTV und die Nutzung anderer Funktionen der FRITZ!Box (z.B. Kindersicherung, Portfreigaben, Telefonie) sind über den Gastzugang nicht möglich.

1 WLAN-Funknetz aktivieren

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn die WLAN-LED der FRITZ!Box nicht leuchtet:

• Drücken Sie kurz auf die WLAN-Taste der FRITZ!Box, um das WLAN-Funknetz zu aktivieren.

2 Gastzugang in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Gastzugang".
  3. Aktivieren Sie die Option "Gastzugang aktiv".
  4. Legen Sie fest, ob und wann der Gastzugang deaktiviert werden soll.
  5. Tragen Sie bei "Name des Gastfunknetzes (SSID)" den Namen ein, unter dem es für andere WLAN-Geräte angezeigt werden soll.
  6. Aktivieren Sie "WPA-Verschlüsselung" und tragen Sie einen WLAN-Netzwerkschlüssel für den WLAN-Gastzugang ein.

Wichtig:Für optimale Sicherheit sollte das Kennwort mindestens 20 Zeichen lang sein und aus Groß- und Kleinbuchstaben (ohne ä, ö, ü, ß), Ziffern und anderen Zeichen bestehen.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt können Besucher, die den Namen des Gastfunknetzes (SSID) und den WLAN-Netzwerkschlüssel kennen, den Gastzugang nutzen.