FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

Datei- und Druckerfreigaben eines Computers sind im Heimnetz nicht sichtbar

Obwohl der Computer auf das Internet oder die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche zugreifen kann, werden an diesem freigegebene Dateien und/oder Drucker anderer Computer im Heimnetz nicht angezeigt.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Die angezeigten WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Computer neu starten

• Starten Sie alle mit der FRITZ!Box verbundenen Computer neu.

3 Computer nicht über Gastzugang verbinden

Über den WLAN-Gastzugang der FRITZ!Box können WLAN-Geräte die Internetverbindung der FRITZ!Box nutzen. Der Zugriff auf das FRITZ!Box Heimnetz und damit der Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben anderer Computer ist über den WLAN-Gastzugang nicht möglich.

Stellen Sie die WLAN-Funkverbindung des Computers daher über das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box her:

Nun können Sie auf die Datei- und Druckerfreigaben der Computer im Heimnetz der FRITZ!Box zugreifen.

Wichtig:Wird ein Computer mit seinen Freigaben weiterhin nicht im Heimnetz (z.B. Windows-Heimnetzgruppe) angezeigt, liegt dies an einer Firewall oder der Konfiguration des Betriebssystems. Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Betriebssystems bzw. der Firewall. Anleitungen zum Erstellen einer Heimnetzgruppe finden Sie z.B. auf der Microsoft Internetseite unter Beitreten zu einer Windows 7 Heimnetzgruppe und Vernetzen von Heimcomputern, auf denen verschiedene Windows-Versionen ausgeführt werden.