FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Netzwerken kann nicht hergestellt werden

Die VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Netzwerken wird nicht hergestellt. In den Ereignissen der FRITZ!Box, die versucht die VPN-Verbindung herzustellen, wird eventuell eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

• "Error: IKE-Error 0x1c"
  • "Error: IKE-Error 0x2020"
  • "Error: IKE-Error 0x2027"

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Internetverbindung der entfernten FRITZ!Box dauerhaft halten

Damit die entfernte FRITZ!Box durchgehend erreichbar ist, richten Sie diese für das dauerhafte Halten der Internetverbindung ein:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf, zu der die VPN-Verbindung hergestellt werden soll.
  2. Klicken Sie auf "Internet" und dann auf "Zugangsdaten" bzw. "Zugangsart".
  3. Aktivieren Sie die Option "Internetverbindung dauerhaft halten" bzw. "Dauerhaft halten (empfohlen für Flatrate-Tarife)".

Wichtig:Wenn diese Optionen nicht vorhanden sind, stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung grundsätzlich dauerhaft her.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Internetverbindung der entfernten FRITZ!Box prüfen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf, zu der die VPN-Verbindung hergestellt werden soll.
  2. Klicken Sie auf "System" und dann auf "Ereignisse".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Internetverbindung".
  4. Prüfen Sie, ob zum Zeitpunkt des VPN-Verbindungsaufbaus Fehlermeldungen angezeigt werden, z.B. "DSL antwortet nicht" oder "PPPoE-Fehler".
    • Wenn Fehlermeldungen angezeigt werden:
      • Beheben Sie die Probleme mit der Internetverbindung der entfernten FRITZ!Box. Wenden Sie sich dazu ggf. an den Internetanbieter.

3 Dynamic DNS-Status der entfernten FRITZ!Box prüfen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf, zu der die VPN-Verbindung hergestellt werden soll.
  2. Prüfen Sie, ob Dynamic DNS auf der Seite "Übersicht" im Abschnitt "aktivierte Komfortfunktionen" als "erfolgreich angemeldet" angezeigt wird.
    • Wenn Dynamic DNS "erfolgreich angemeldet" ist:
      • Fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.
    • Wenn Dynamic DNS nicht als "erfolgreich angemeldet" angezeigt wird:
      • Stellen Sie sicher, dass die entfernte FRITZ!Box im Internet unter ihrem Dynamic DNS-Domainnamen erreichbar ist. Wenden Sie sich dazu ggf. an den Dynamic DNS-Anbieter.

4 Zugriff auf das entfernte Netzwerk später wiederholen

Dieser Abschnitt gilt nur, wenn die VPN-Verbindung gelegentlich nicht hergestellt werden kann und in den Ereignissen einer der beiden FRITZ!Boxen die Meldung "IKE-Error 0x2020" angezeigt wird:

Bei hoher Auslastung einer der beiden FRITZ!Boxen während des VPN-Verbindungsaufbaus (z.B. durch Kopieren großer Datenmengen auf FRITZ!NAS) kann es dazu kommen, dass der Abgleich der VPN-Kennwörter (Preshared Keys) fehlschlägt und die VPN-Verbindung nicht hergestellt werden kann.

Greifen Sie in diesem Fall zu einem späteren Zeitpunkt auf die Freigaben oder Dienste im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk zu. Die VPN-Verbindung wird automatisch wieder hergestellt, wenn aus dem Netzwerk einer FRITZ!Box eine Anfrage an ein Gerät im Netzwerk der jeweils anderen FRITZ!Box gestellt wird.

5 VPN-Verbindungen löschen und neu einrichten

Wenn die VPN-Verbindung dauerhaft nicht hergestellt werden kann, sind die VPN-Einstellungen in einer oder beiden FRITZ!Boxen fehlerhaft. Richten Sie die VPN-Verbindung daher neu ein:

1. Löschen Sie die VPN-Verbindung in der Benutzeroberfläche der beiden FRITZ!Boxen.
  2. Richten Sie die VPN-Verbindung zwischen beiden FRITZ!Box-Netzwerken neu ein.

Wichtig:Wenn in einer FRITZ!Box sowohl MyFRITZ! als auch Dynamic DNS eingerichtet ist, muss der MyFRITZ!-Domainname für die VPN-Verbindung verwendet werden. Eine feste IP-Adresse kann als "Internetadresse" nur verwendet werden, wenn in der FRITZ!Box weder MyFRITZ! noch Dynamic DNS eingerichtet ist.