FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

Statische Portfreigaben einrichten

Durch das Einrichten von statischen Portfreigaben können Sie anderen Benutzern im Internet den Zugriff auf bestimmte Serverdienste wie HTTP- und Fernwartungs-Server oder Online-Spiele und andere Internetanwendungen in Ihrem FRITZ!Box-Heimnetz ermöglichen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

Ports und IP-Protokolle ermitteln

• Ermitteln Sie im Handbuch oder durch Nachfrage beim Hersteller die Ports und/oder IP-Protokolle, unter denen die Internetanwendung bzw. der Serverdienst eingehende Verbindungen entgegennimmt.

Firewall des Computers einrichten

Wenn der Serverdienst bzw. die Internetanwendung auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

• Richten Sie die Firewall des Computers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Internetanwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der Firewall.

2 Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  4. Klicken Sie auf "Neue Portfreigabe".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "Portfreigabe aktiv für" den Eintrag "Andere Anwendungen".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Bezeichnung" einen beliebigen Namen für die Portfreigabe ein.
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Protokoll" das IP-Protokoll (TCP, UDP, ESP oder GRE) aus, das von dem Serverdienst bzw. der Internetanwendung benötigt wird.

Hinweis:Die IP-Protokolle ESP und GRE werden nur beim Einsatz eines VPN-Serverdienstes benötigt.

8. Richten Sie die freizugebende(n) Portnummer(n) ein:
    • Wenn ein einzelner Port freigegeben werden soll:
      • Tragen Sie unter "von Port", "bis Port" und "an Port" die Portnummer ein, auf der der Serverdienst bzw. die Internetanwendung Verbindungen entgegen nimmt.
    • Wenn ein Portbereich freigegeben werden soll:
      1. Tragen Sie unter von "von Port" die erste und unter "bis Port" die letzte Portnummer ein, auf der der Serverdienst bzw. die Internetanwendung Verbindungen entgegen nimmt.
      2. Tragen Sie unter "an Port" die erste Portnummer ein, auf der der Serverdienst bzw. die Internetanwendung Verbindungen entgegen nimmt.
  9. Wählen Sie das Netzwerkgerät (z.B. Computer) mit dem Serverdienst bzw. der Internetanwendung aus, für das die Portfreigabe eingerichtet werden soll:
    • Wenn das Netzwerkgerät seine IP-Adresse vom DHCP-Server der FRITZ!Box dynamisch zugewiesen bekommt:
      • Wählen Sie in der Ausklappliste "an Computer" den (Computer-) Namen des Netzwerkgerätes aus.
    • Wenn das Netzwerkgerät eine statische IP-Adresse hat:
      1. Wählen Sie in der Ausklappliste "an Computer" den Eintrag "manuelle Eingabe der IP-Adresse".
      2. Tragen Sie die IP-Adresse des Netzwerkgerätes ein.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 FRITZ!Box für Zugriff über das Internet einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn der Serverdienst (z.B. HTTP-, FTP-, VPN-, Fernwartungs- oder NAS-Server) jederzeit unter einer eindeutigen Adresse über das Internet erreichbar sein soll:

Dynamic DNS einrichten

Internetverbindung dauerhaft halten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Aktivieren Sie die Option "Internetverbindung dauerhaft halten".