FRITZ!Box 7570 VDSL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7570 VDSL Service

USB-Speicher kann von FRITZ!Box nicht oder nur teilweise eingebunden werden

Ein USB-Speicher wird von der FRITZ!Box nicht oder nur teilweise eingebunden. Nach Anschluss des USB-Speichers kann die Info-LED der FRITZ!Box in manchen Fällen für ca. 1 Minute rot blinken. In den Ereignissen oder der USB-Geräteübersicht der FRITZ!Box wird eventuell eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

• "Ein USB-Speicher konnte nicht eingebunden werden."
  • "Mindestens ein USB-Speicher oder Teile davon konnten nicht eingebunden werden."
  • "Fehler beim Einbinden der NTFS Partition [...]"
  • "Der USB-Speicher enthält kein unterstütztes Dateisystem oder hat eine ungültige Partitionstabelle."
  • "Der USB-Speicher enthält kein unterstütztes Dateisystem."
  • "Eine NTFS-Partition auf dem USB-Speicher [Partitionsname] konnte nicht eingebunden werden. Benutzen Sie die Option 'Hardware sicher entfernen', bevor Sie den USB-Speicher von einem Windows-PC abziehen."
  • "Bitte abziehen und neu verbinden."

Ursache

• Der USB-Speicher wird von der FRITZ!Box nicht unterstützt, ist fehlerhaft formatiert oder wird nicht ausreichend mit Strom versorgt.

1 USB-Speicher größer 2 Terabyte werden nicht unterstützt

Die FRITZ!Box unterstützt nur USB-Speicher mit einer maximalen Größe von 2 Terabyte. Größere USB-Speicher können an der FRITZ!Box nicht eingesetzt werden.

2 GUID-Partitionstabelle (GPT) wird nicht unterstützt

USB-Speicher, die eine GUID-Partitionstabelle (GPT) verwenden, werden von der FRITZ!Box nicht unterstützt.

Hinweis:Das Partitionsformat GPT ist ein Standard für Partitionstabellen von Festplatten und anderen Datenträgern, das Speicherkapazitäten von mehr als 2 Terabytes unterstützt. Informationen zur Partitionierung des USB-Speichers erhalten Sie vom Hersteller.

Workaround

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie einen USB-Speicher mit einer Größe von maximal 2 Terabytes einsetzen:

• Verwenden Sie für den USB-Speicher eine Master Boot Record-Partitionstabelle (MBR).

ACHTUNG!Sichern Sie Ihre Daten vor einer Änderung der Partitionstabelle, da hierbei alle Daten auf dem USB-Speicher verloren gehen können. Informationen zur Partitionstabelle erhalten Sie vom Hersteller.

3 USB-Speicher mit Computer verbinden und sicher entfernen

Wenn ein USB-Speicher nicht über die Funktion "Hardware sicher entfernen" vom Windows-Computer entfernt wird, kann der USB-Speicher in einen undefinierten Zustand geraten. Verbinden Sie ihren USB-Speicher daher mit einem Windows-Computer und entfernen sie ihn danach wieder sicher:

Windows 10

1. Entfernen Sie den USB-Speicher von der FRITZ!Box.
  2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem Windows-Computer und warten Sie, bis der USB-Speicher von Windows erkannt wird.
  3. Klicken Sie auf das Symbol für das Entfernen von USB-Hardware im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  4. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Eintrag "USB Mass Storage Device auswerfen", der über dem USB-Speicher steht, der mit der FRITZ!Box verbunden war.
    • Die Meldung "Hardware kann jetzt entfernt werden" wird angezeigt.
  5. Entfernen Sie den USB-Speicher vom Computer.
  6. Verbinden Sie den USB-Speicher wieder mit der FRITZ!Box.

Windows 8

1. Entfernen Sie den USB-Speicher von der FRITZ!Box.
  2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem Windows-Computer und warten Sie, bis der USB-Speicher von Windows erkannt wird.
  3. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + D.
    • Der Windows-Desktop wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf das Symbol für das Entfernen von USB-Hardware im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  5. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Eintrag "USB Mass Storage Device auswerfen", der über dem USB-Speicher steht, der mit der FRITZ!Box verbunden war.
    • Die Meldung "Hardware kann jetzt entfernt werden" wird angezeigt.
  6. Entfernen Sie den USB-Speicher vom Computer.
  7. Verbinden Sie den USB-Speicher wieder mit der FRITZ!Box.

Windows 7

1. Entfernen Sie den USB-Speicher von der FRITZ!Box.
  2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem Windows-Computer und warten Sie, bis der USB-Speicher von Windows erkannt wird.
  3. Klicken Sie auf das Symbol für das Entfernen von USB-Hardware im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  4. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Eintrag "USB Mass Storage Device auswerfen", der über dem USB-Speicher steht, der mit der FRITZ!Box verbunden war.
    • Die Meldung "Hardware kann jetzt entfernt werden" wird angezeigt.
  5. Entfernen Sie den USB-Speicher vom Computer.
  6. Verbinden Sie den USB-Speicher wieder mit der FRITZ!Box.

4 USB-Speicher enthält nicht unterstützte Partition

Die FRITZ!Box unterstützt USB-Speicher mit maximal vier Partitionen, die mit dem Dateisystem NTFS oder FAT/FAT32 formatiert sind. Der USB-Speicher enthält mindestens eine Partition, die von der FRITZ!Box nicht eingebunden werden kann (z.B. eine versteckte Systempartition des Herstellers).

Workaround

• Formatieren Sie den USB-Speicher neu und legen Sie dabei maximal vier Partitionen mit den Dateisystemen NTFS oder FAT/FAT32 an.

ACHTUNG!Sichern Sie Ihre Daten vor dem Formatieren, da hierbei alle Daten auf dem USB-Speicher verloren gehen. Informationen zur Formatierung erhalten Sie vom Hersteller.

5 Externe Stromversorgung bereitstellen

Die FRITZ!Box versorgt USB-Geräte gemäß USB-Spezifikation mit einer Stromstärke von maximal 500 mA. Führen Sie die folgende Maßnahme durch, wenn die Stromaufnahme des USB-Speichers höher ist:

Hinweis:USB-Festplatten mit einer Baugröße ab 2,5" haben i.d.R. immer eine Stromaufnahme von mehr als 500 mA und werden häufig mit Y-Kabeln ausgeliefert, die eine Stromversorgung durch zwei USB-Anschlüsse ermöglichen. Da USB-Anschlüsse von Computern oft mehr als 500 mA zur Verfügung stellen, können USB-Festplatten dort aber meist auch nur an einem USB-Anschluss betrieben werden.

• Verbinden Sie den USB-Speicher über sein Netzteil (sofern vorhanden) mit dem Stromnetz,
    • oder:
  • Verbinden Sie den USB-Speicher über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.