FRITZ!Box 7580 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7580 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

WLAN- oder DECT-Störungen bei angeschlossenem USB 3.0-Gerät

Ein an der FRITZ!Box angeschlossenes USB 3.0-Gerät verursacht Störungen bei WLAN- oder DECT-Verbindungen zur FRITZ!Box. Die Reichweite der WLAN- oder DECT-Verbindungen wird dadurch deutlich reduziert.

1 USB 3.0-Gerät stört Funkverbindung

USB 3.0-Geräte mit ungenügender Abschirmung können Funkverbindungen von Geräten stören, die sich sehr dicht neben dem USB 3.0-Gerät bzw. dessen USB 3.0-Kabel befinden. Solche Störungen treten in der Regel nur selten und meist nur bei aktiver Datenübertragung über USB und schlecht isolierten USB 3.0-Kabeln auf, die wie eine Antenne wirken und die Abstrahlung des USB 3.0-Gerätes verstärken.

Bei DECT-Verbindungen verringert sich durch die Abstrahlungen eines solchen USB 3.0-Gerätes die Reichweite und die Sprachqualität. Bei WLAN-Verbindungen reduziert sich die Reichweite und der Datendurchsatz der mit dem 2,4 GHz-Frequenzband verbundenen WLAN-Geräte. WLAN-Verbindungen im 5 GHz-Frequenzband sind hingegen nicht betroffen.

Dieser Effekt betrifft nicht nur die FRITZ!Box, sondern prinzipiell alle WLAN-Geräte.

Hinweis:Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in diesem White Paper von Intel auf der Internetseite des USB Implementers Forum.

Workaround

Die auf die FRITZ!Box einwirkenden Abstrahlungen lassen sich durch verschiedene Maßnahmen reduzieren. Führen Sie zuerst die Maßnahme durch, die für Sie am einfachsten umzusetzen ist:

• Vergrößern Sie den Abstand zwischen USB 3.0-Gerät und FRITZ!Box. Schließen Sie das USB 3.0-Gerät dazu ggf. nicht direkt, sondern mit einem USB 3.0-Verlängerungskabel an der FRITZ!Box an.
  • Verändern Sie die Position von USB 3.0-Gerät und -Kabel.  Schließen Sie das USB 3.0-Gerät dabei ggf. auch an der anderen USB-Buchse der FRITZ!Box an.
  • Verwenden Sie ein anderes, besser abgeschirmtes USB 3.0-Kabel.