FRITZ!Box 7580 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7580 Service

Zwei FRITZ!Boxen über Netzwerkkabel miteinander verbinden

Wenn Sie über zwei FRITZ!Boxen verfügen, können Sie diese über ein Netzwerkkabel miteinander verbinden. Die an der mit dem Internetanschluss verbundenen FRITZ!Box (Router) eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste stehen dabei auch der zweiten FRITZ!Box (IP-Client) und allen mit ihr verbundenen Netzwerk- und Telefoniegeräten (z.B. Computer, Smartphone) zur Verfügung.

Wichtig:Einrichtungshinweise zur FRITZ!Box (Router) gelten für das über dieser Anleitung genannte FRITZ!Box-Modell.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box (IP-Client) muss die Betriebsart "Vorhandene Internetverbindung mitbenutzen (IP-Client-Modus)" unterstützen. FRITZ!Box Cable-, LTE- und Glasfaser-Modelle unterstützen diese Betriebsart nicht.
  • Auf der FRITZ!Box (IP-Client) ist FRITZ!OS 6 oder neuer installiert.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

Datenrate des Internetzugangs der FRITZ!Box (Router) ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "DSL-Informationen".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "DSL".
  4. Ermitteln Sie, welche "Aktuelle Datenrate" (Geschwindigkeit) für den Downstream (Empfangsrichtung) und Upstream (Senderichtung) Ihres Internetzugangs angezeigt wird.

DHCP-Server der FRITZ!Box (Router) aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 FRITZ!Box (IP-Client) einrichten

Computer mit FRITZ!Box (IP-Client) verbinden

1. Wenn der Computer bereits mit der FRITZ!Box (Router) verbunden ist, trennen Sie die Verbindung zwischen dem Computer und FRITZ!Box (Router).
  2. Verbinden Sie den Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box (IP-Client).

Betriebsart in FRITZ!Box (IP-Client) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (IP-Client) auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "Weitere Internetanbieter".
  4. Wählen Sie in der zweiten Ausklappliste im Abschnitt "Internetanbieter" den Eintrag "Anderer Internetanbieter".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Anschluss" die Option "Anschluss an externes Modem oder Router".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Vorhandene Internetverbindung mitbenutzen".
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die jeweiligen Datenraten des Internetzugangs ein.

Beispiel:
    Bei einem Downstream von 32 Mbit/s tragen Sie 32000 ein; bei einem Upstream von 2 Mbit/s tragen Sie 2000 ein.

8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den Betrieb als IP-Client eingerichtet.

Wichtig:Der Zugriff auf die Benutzeroberfläche ist in dieser Betriebsart nicht mehr über http://fritz.box möglich. Gehen Sie stattdessen wie im Abschnitt "FRITZ!Box-Benutzeroberfläche aufrufen" beschrieben vor (s.u.).

Computer mit FRITZ!Box (Router) verbinden

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn der Computer zuvor mit der FRITZ!Box (Router) verbunden war und wieder mit dieser verbunden werden soll:

1. Trennen Sie die Verbindung zwischen dem Computer und FRITZ!Box (IP-Client).
  2. Verbinden Sie den Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box (Router).

3 FRITZ!Box (IP-Client) mit dem Heimnetz verbinden

• Verbinden Sie den "WAN"- bzw. "LAN 1"-Anschluss der FRITZ!Box (IP-Client) über ein Netzwerkkabel entweder direkt oder über einen Hub/Switch mit der FRITZ!Box (Router). Sie können dazu z.B. das weiße Netzwerkkabel aus dem Lieferumfang verwenden.

Jetzt nutzt die FRITZ!Box (IP-Client) die Internetverbindung der FRITZ!Box (Router).

4 FRITZ!Box-Benutzeroberfläche aufrufen

Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (Router) aufrufen

• Tragen Sie fritz.box im Adressfeld des Internetbrowsers ein.

Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (IP-Client) aufrufen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (Router) auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf den Link für die FRITZ!Box (IP-Client).

Hinweis:Sie können die Benutzeroberfläche alternativ auch über die IP-Adresse aufrufen, die der FRITZ!Box (IP-Client) von der FRITZ!Box (Router) zugewiesen wurde, z.B. 192.168.178.25. Die IP-Adresse können Sie in der FRITZ!Box (Router) unter "Heimnetz > Netzwerk > Netzwerkverbindungen" ablesen.

5 FRITZ!Box (IP-Client) zum Telefonieren einrichten

Alle Rufnummern, die in der FRITZ!Box (Router) eingerichtet sind, können Sie auch für Telefone an der FRITZ!Box (IP-Client) verwenden:

6 FRITZ!Box (IP-Client) ins WLAN Mesh einbinden

Falls auf Ihrer FRITZ!Box (IP-Client) bereits FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert ist, können Sie diese so einrichten, dass sie sämtliche WLAN-Einstellungen von der FRITZ!Box (Router) übernimmt und die Funknetze beider FRITZ!Boxen von der FRITZ!Box (Router) zentral gesteuert und optimiert werden: