FRITZ!Box 7583 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7583 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

Langsame WLAN-Verbindung nach 802.11ac

Die Datenrate einer WLAN-Verbindung nach dem WLAN-Standard 802.11ac ist geringer, als es der WLAN-Standard ermöglicht.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 WLAN-Verbindung zum 5-GHz-Frequenzband herstellen

Die volle Datenrate wird nur erreicht, wenn die WLAN-Verbindung zum 5-GHz-Frequenzband hergestellt wird und die FRITZ!Box den WLAN-Standard 802.11ac verwendet:

5-GHz-Frequenzband aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Aktive Frequenzbänder" die Option "5-GHz-Frequenzband aktiv".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WLAN-Standard "802.11n+ac" einrichten

In den Werkseinstellungen ist für das 5-GHz-Frequenzband der WLAN-Standard 802.11ac in der FRITZ!Box eingerichtet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "WLAN-Standard 5-GHz" den Standard "802.11n+ac" aus.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Aktuelles FRITZ!OS der FRITZ!Box installieren

1. Installieren Sie auf der FRITZ!Box das aktuelle FRITZ!OS.

3 Aktuelle Software des WLAN-Gerätes installieren

1. Installieren Sie den aktuellen Treiber für den WLAN-Netzwerkadapter des Computers (z.B. über Windows Update) bzw. das aktuelle Betriebssystem (z.B. Android, iOS) für das WLAN-Gerät.

Hinweis:Informationen zur Aktualisierung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch. Aktuelle Treiber für FRITZ!WLAN Sticks finden Sie in unserem Downloadbereich.

4 Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen

Damit die FRITZ!Box die WLAN-Umgebung regelmäßig prüft und automatisch optimale Funkkanal-Einstellungen auswählt, nehmen Sie folgende Einstellung vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen". WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box werden jetzt kurzzeitig getrennt und anschließend automatisch wiederhergestellt.

5 FRITZ!Box optimal positionieren

1. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst in einem zentral gelegenen Raum. Die FRITZ!Box verfügt über Rundstrahlantennen. Das WLAN-Signal wird daher kugelförmig in alle Richtungen abgestrahlt.
  2. Positionieren Sie die FRITZ!Box nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie die FRITZ!Box so, dass sich zwischen ihr und den WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Selbst kleine Gegenstände, die sich in unmittelbarer Nähe zu Ihrer FRITZ!Box befinden, können die Ausbreitung des WLAN-Signals stark mindern. Metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, ein Kühlschrank oder auch Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie die FRITZ!Box entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.

Jetzt sind FRITZ!Box und WLAN-Gerät optimal eingerichtet und das WLAN-Gerät kann sich mit der größtmöglichen Reichweite und bestmöglichen Datenrate mit der FRITZ!Box verbinden.

Hinweis:Wenn sich die Qualität der WLAN-Verbindung mit diesen Maßnahmen nicht ausreichend verbessern lässt, können Sie einen FRITZ!Repeater nach dem WLAN-Standard 802.11ac einsetzen, um die Reichweite des WLAN-Funknetzes und die Datenrate der WLAN-Verbindung zu erhöhen.