FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service

FRITZ!Powerline per WLAN ins Mesh einbinden

Binden Sie Ihren FRITZ!Powerline-Adapter per WLAN ins Mesh Ihrer FRITZ!Box ein, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Der FRITZ!Powerline-Adapter übernimmt als Mesh Repeater automatisch sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box (Mesh Master), z.B. die Zugangsdaten und den Gastzugang, und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Sobald der FRITZ!Powerline-Adapter ins Mesh eingebunden ist, wird er in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters mit dem Mesh-Symbol  angezeigt:

Abb.: Mesh-Übersicht mit FRITZ!Powerline-Adapter in der Zugangsart WLAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Powerline-Adapter in den Werkseinstellungen befinden:

1. Drücken Sie die entsprechende Taste am Gerät:
    ModellTasteDauer
    FRITZ!Powerline 540E / 546E "WLAN/WPS" und "Powerline · Security" 10 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1240E "WLAN-WPS/Powerline · Security" 15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1260E "Connect" 15 Sekunden
  2. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Powerline-Adapter mit Heimnetz verbinden

1. Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss in Ihrem Heimnetz (z.B. FRITZ!Box oder FRITZ!Repeater).

3 FRITZ!Powerline-Adapter als WLAN-Brücke einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "WLAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Markieren Sie in der Liste "Gefundene Funknetze (WLAN)" den Namen (SSID) Ihrer FRITZ!Box und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Legen Sie die WLAN-Einstellungen fest und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  7. Sobald die WLAN-LED des FRITZ!Powerline-Adapters durchgehend leuchtet, ist die Einrichtung abgeschlossen.
  8. Trennen Sie die LAN-Verbindung zwischen FRITZ!Powerline-Adapter und FRITZ!Box.

4 FRITZ!Powerline-Adapter per Tastendruck ins Mesh einbinden

Um die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box automatisch zu übernehmen, binden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter ins Mesh ein:

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Verbindungstaste des FRITZ!Powerline-Adapters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Verbindungstaste beginnen alle LEDs zu blinken.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260E Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E WLAN · WPS
    FRITZ!Powerline 540E
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890, 6660 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den FRITZ!Powerline-Adapter in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol anzeigt.

5 FRITZ!Powerline-Adapter optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Powerline-Adapter eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum Heimnetz:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Powerline-Adapter an einer Stelle, an der er das WLAN-Funknetz Ihres Heimnetzes in guter Qualität empfangen kann.

Hinweis:Sie können den FRITZ!Powerline-Adapter mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.