FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service

FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh einbinden

Mit der Einbindung von FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh der FRITZ!Box erhöhen Sie die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient. Der FRITZ!Powerline-Adapter übernimmt anschließend sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box, die als Mesh-Master das WLAN in Ihrem Heimnetz zentral steuert und optimiert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Powerline mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter mit Ihrer FRITZ!Box. Sie können die Verbindung wahlweise über das Stromnetz (Standard-Zugangsart Powerline-Brücke), über ein Netzwerkkabel (Zugangsart LAN-Brücke) oder kabellos per WLAN (Zugangsart WLAN-Brücke) herstellen:

FRITZ!Powerline als Powerline-Brücke mit FRITZ!Box verbinden (Standard)

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine Powerline-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie zwei Adapter aus einem FRITZ!Powerline WLAN Set verwenden und den FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren möchten:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart Powerline-Brücke

FRITZ!Powerline als LAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren möchten:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

FRITZ!Powerline als WLAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine WLAN-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN innerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren möchten:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

2 FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters aktualisieren

Damit der FRITZ!Powerline-Adapter ins WLAN Mesh eingebunden werden kann, muss auf ihm das aktuelle FRITZ!OS installiert sein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie beim betreffenden FRITZ!Powerline-Adapter auf "Update ausführen".

3 FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh der FRITZ!Box einbinden

Führen Sie die Einbindung ins WLAN Mesh in der beschriebenen Reihenfolge durch, da sich andernfalls das LED-Verhalten ändert:

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Tastendruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

1. Drücken Sie kurz die Verbindungstaste von FRITZ!Powerline. Nach dem Loslassen der Verbindungstaste beginnen alle LEDs zu blinken.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260E Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E WLAN · WPS
    FRITZ!Powerline 540E
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box, bis die Fon/DECT- und die Connect/WPS-LED gleichzeitig aufleuchten.

Jetzt wird FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh eingebunden. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.