FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service

FRITZ!Box per WLAN mit weiterer FRITZ!Box verbinden

Um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes zu vergrößern, können Sie auch eine weitere FRITZ!Box (Repeater) per WLAN mit Ihrer FRITZ!Box mit Internetzugang (Basisstation) verbinden. Die Einrichtung ist in wenigen Schritten durchgeführt. Bei Bedarf können Sie außerdem auch Ihre Rufnummern in der zweiten FRITZ!Box (Repeater) einrichten und mit dort angeschlossenen Telefonen nutzen.

Wichtig:Die Einrichtungshinweise zur FRITZ!Box (Basisstation) gelten für das über dieser Anleitung genannte FRITZ!Box-Modell.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 FRITZ!Box (Basisstation) einrichten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits vollständig für den Betrieb als Basisstation eingerichtet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, stellen Sie folgendes sicher:

Name des WLAN-Funknetzes (SSID) anzeigen

Für die Verbindung mit einer weiteren FRITZ!Box muss der Name des WLAN-Funknetzes (SSID) der Basisstation grundsätzlich angezeigt werden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

MAC-Adressfilter kurzzeitig deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Sie können den MAC-Adressfilter erneut aktivieren, sobald die WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!Box (Repeater) und FRITZ!Box (Basisstation) vollständig eingerichtet ist.

2 FRITZ!Box (Repeater) einrichten

Computer mit FRITZ!Box (Repeater) verbinden

1. Verbinden Sie einen Computer über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die Sie als Repeater einrichten möchten.
  2. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box (Basisstation) verbunden ist, trennen Sie die Netzwerkverbindung zwischen Computer und FRITZ!Box (Basisstation).

WLAN-Verbindung einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Mesh/Repeater" bzw. "Repeater".
  3. Aktivieren Sie die Option "Repeater".
  4. Wählen Sie in der Tabelle das Funknetz der FRITZ!Box (Basisstation), mit dem Sie die FRITZ!Box (Repeater) verbinden wollen.

Hinweis:Das 2,4 GHz-Funknetz verwendet einen Kanal zwischen 1 und 13, das 5 GHz-Funknetz zwischen 36 und 128. Das gewählte Funknetz sollte am Einsatzsort des Repeaters idealerweise eine Signalstärke von 60% oder mehr haben. Die Signalstärke wird eingeblendet, sobald Sie mit der Maus auf das jeweilige WLAN-Symbol  zeigen.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box (Basisstation) ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung zwischen beiden FRITZ!Boxen hergestellt. Anschließend ist nur noch die Basisstation unter fritz.box im Heimnetz erreichbar. Der Repeater ist lediglich unter der IP-Adresse erreichbar, die ihm von der FRITZ!Box Basisstation zugewiesen wird.

ACHTUNG!Sie können die Benutzeroberfläche des Repeaters über die Heimnetzübersicht der Basisstation aufrufen (in der Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > Heimnetzübersicht"), indem Sie dort auf den FRITZ!Box-Namen des Repeaters klicken.

Ins WLAN Mesh einbinden

Falls auf der FRITZ!Box (Repeater) FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert ist, können Sie ihr Funknetz mit dem der FRITZ!Box (Basisstation) zu einem großen WLAN "verweben" (engl.: mesh):

Telefonie einrichten

Alle Rufnummern, die in der FRITZ!Box (Basisstation) eingerichtet sind, können Sie auch für Telefone an der FRITZ!Box (Repeater) verwenden: