FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service

WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box mittels WPS-Verfahren einrichten

WLAN-Geräte (z.B. Computer, Netzwerkdrucker, WLAN-Musik-System), die das WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) unterstützen, können Sie schnell und bequem per Knopfdruck mit dem Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Dabei werden die Verschlüsselungseinstellungen der FRITZ!Box sicher zum WLAN-Gerät übertragen und von diesem dauerhaft gespeichert.

Die FRITZ!Box unterstützt WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration).

Voraussetzungen / Einschränkungen

1 FRITZ!Box für WPS vorbereiten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits für WPS vorbereitet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie WPS.
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC, Push Button Configuration)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf "Start" und dann auf "Einstellungen" .
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7490 KM") und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 10)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

4. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box, bis ihre Connect/WPS-LED blinkt.
  5. Bestätigen Sie die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" durch Klick auf "Ja".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7490 KM") und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 8)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

4. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box, bis ihre Connect/WPS-LED blinkt.
  5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Freigabe aktivieren und Verbindung mit Geräten herstellen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7490 KM") und dann auf "Verbinden".
    • Das Fenster "Verbindung mit einem Netzwerk" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 7)

• Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

3. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box, bis ihre Connect/WPS-LED blinkt.
    • Wichtig:Gelegentlich wird fälschlicherweise die Meldung "Es konnte keine Verbindung mit diesem Netzwerk hergestellt werden" angezeigt, obwohl die WLAN-Verbindung hergestellt wurde. Schließen Sie das Meldungsfenster dann über die Schaltfläche "Abbrechen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Andere WLAN-Geräte (z.B. Netzwerkdrucker, WLAN-Musik-System)

1. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box, bis ihre Connect/WPS-LED blinkt.
  2. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen der WLAN-Verbindung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WLAN-Gerätes.

3. Wählen Sie den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7490 KM") aus und starten Sie WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration).

Jetzt wird die WLAN-Verbindung eingerichtet und hergestellt.