FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service

Automatische Portfreigaben einrichten

Die Firewall Ihrer FRITZ!Box ist standardmäßig für alle eingehenden Verbindungen aus dem Internet geschlossen. Wenn einige der von Ihnen genutzten Internetanwendungen (z.B. Chat-Programme, Online-Spiele, Tauschbörsen-Programme) Portfreigaben für eingehende Internetverbindungen benötigen, können Sie die FRITZ!Box so einrichten, dass das Netzwerkgerät, auf dem Sie die Internetanwendung nutzen, die benötigten Portfreigaben bei Bedarf selbstständig einrichten kann.

Die Portfreigaben werden nur für den Zeitraum eingerichtet, in dem die Anwendung diese benötigt, und von der FRITZ!Box anschließend wieder geschlossen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse oder eine IPv6-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box aus dem Internet nur über IPv6 erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird "IPv4 über DS-Lite" in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" angezeigt.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 FRITZ!Box für automatische Portfreigaben einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Gerät auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Selbstständige Portfreigaben erlauben".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Anwendung für automatische Portfreigaben einrichten

• Richten Sie die Anwendung so ein, dass diese PCP oder UPnP verwendet wird. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 Firewall des Computers einrichten

Wenn die Anwendung auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

Wichtig:Auf Geräten, die selbstständig Portfreigaben anlegen können, könnten auch Schadprogramme Portfreigaben veranlassen und so die Firewall der FRITZ!Box umgehen. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie daher auf diesen Geräten eine Firewall einrichten.

• Richten Sie die Firewall des Computers nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Anwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Jetzt können Anwendungen die benötigten Ports automatisch in der FRITZ!Box öffnen.

Die aktuell freigegebenen Ports werden in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche in den Detailinformationen des jeweiligen Netzwerkgerätes unter "Heimnetz > Heimnetzübersicht > Netzwerkverbindungen" angezeigt. Eine Übersicht über die geöffneten Ports finden Sie in der Benutzeroberfläche zudem unter "Internet > Freigaben > Portfreigaben" sowie unter "Diagnose > Sicherheit".