FRITZ!DECT 400 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!DECT 400 Service

Gruppenschaltung für FRITZ!DECT-Steckdose einrichten

Sie können mehrere FRITZ!DECT-Steckdosen, z.B. FRITZ!DECT 200, zu einer Gruppe zusammenfassen und so ganz einfach gemeinsam schalten. Eine Gruppe aus mehreren schaltbaren Steckdosen können Sie dann automatisch nach Zeitplan oder temperaturabhängig schalten sowie manuell über einen FRITZ!DECT-Taster, z.B. FRITZ!DECT 400, an- und ausschalten. Darüberhinaus können Sie als Schaltgeber auch einen sogenannten "Master" festlegen, bei dessen Schaltung eine ganze Gruppe geschaltet wird.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Für den Einsatz des FRITZ!DECT-Tasters muss auf der FRITZ!Box FRITZ!OS 7.01 oder neuer installiert sein.

1 Gruppe anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Gruppe".
  4. Falls Sie dazu aufgefordert werden, aktivieren Sie die Option "Schaltaktoren" und klicken Sie auf "OK".
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und wählen Sie die Smart-Home-Geräte, die Sie in der Gruppe gemeinsam schalten möchten.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK".
  7. Klicken Sie im folgenden Fenster zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Gruppe schalten

Schaltbare Steckdosen, sogenannte "Schaltaktoren", die Sie zu einer Gruppe zusammengefasst haben, können Sie automatisch über einen "Master" oder bei Bedarf auch manuell über den Taster steuern:

Gruppe automatisch schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Gruppen".
  4. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine automatische Schaltung einrichten möchten, bei "Gruppenschalter" auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe automatisch schalten" und richten Sie die gewünschte Zeitschaltung ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe über "Master" schalten

Sie können eines Ihrer Smart-Home-Geräte als sogenannten "Master" festlegen, bei dessen automatischer oder manueller Schaltung auch alle Geräte der ihm zugeordneten Gruppe geschaltet werden. Der "Master" muss nicht zwingend zur Gruppe gehören, die Sie schalten möchten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Gruppen".
  4. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine Schaltung über einen "Master" einrichten möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe über einen FRITZ!Aktor schalten ('Master')" und wählen Sie in der Auswahlliste "Aktor" das Gerät aus, das Sie als "Master" nutzen möchten.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe manuell schalten

Wenn Sie eine Gruppe manuell über den Taster schalten, für die Sie auch eine automatische Schaltung eingerichtet haben, gilt die manuelle Schaltung bis der nächste automatische Schaltzeitpunkt einsetzt:

1. Drücken Sie auf die Smart-Home-Taste am Taster, um die zugeordnete Steckdose zu schalten.