FRITZ!Fon C5 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Fon C5 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

Live-Bild von IP-Kamera für FRITZ!Fon einrichten

Mit der Live-Bildanzeige können Sie am FRITZ!Fon das Geschehen vor einer IP-Kamera (Netzwerkkamera, Webcam) verfolgen. Dazu müssen Sie die Internetadresse (URL) der IP-Kamera über die Tastatur Ihres FRITZ!Fon eingeben und die Live-Bildanzeige am FRITZ!Fon starten. Das Kamerabild wird dann auf dem Display des Telefons als Bildfolge ohne Ton angezeigt.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Voraussetzung für die Live-Bildanzeige ist der Betrieb von FRITZ!Fon an einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 6.20 oder neuer.
  • Die IP-Kamera nimmt Bilder im Dateiformat JPG/JPEG auf. Bei FRITZ!Boxen mit FRITZ!OS 6.50 oder neuer werden außerdem Bilder im Dateiformat MJPG/MJPEG, PNG und GIF unterstützt.
  • Die IP-Kamera stellt die Bilder über FTP oder HTTP bereit. HTTPS wird nicht unterstützt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 IP-Kamera einrichten

• Richten Sie die IP-Kamera so ein, dass sie ihre Aufnahmen als Bilddateien im JPEG-Dateiformat auf einer Internetseite über HTTP ohne Authentifizierung bereitstellt.

Hinweis:Für eine optimale Darstellung des Live-Bildes richten Sie in der IP-Kamera für die Bilder eine Auflösung von mindestens 240x320 bis ca. 480x640 Pixel ein.

2 Verschlüsselung aktivieren

Am FRITZ!Fon stehen Komfortfunktionen nur bei aktiver DECT-Verschlüsselung zur Verfügung:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "Nur sichere DECT-Verbindungen zulassen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Wenn die Option deaktiviert war, müssen Sie die FRITZ!Box anschließend einmalig über die Benutzeroberfläche neu starten ("System > Sicherung bzw. Zurücksetzen > Neustart").

3 Live-Bild einrichten

FRITZ!Box einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie eine FRITZ!Box mit FRITZ!OS 6.50 oder neuer einsetzen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Internetdienste".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Live-Bild".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Live-Bild hinzufügen".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen beliebigen Namen für die IP-Kamera ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Live-Bild-URL" die vollständige Adresse der Internetseite mit den Bilddateien der IP-Kamera ein.
      • Wenn Sie Bilder von einer IP-Kamera im Heimnetz der FRITZ!Box wiedergeben wollen:
        • Tragen Sie die lokale Adresse (URL) ein, unter der die Bilddateien aufgerufen werden können.

Beispiel:
          http://192.168.178.25/bildverzeichnis/image.mjpeg

• Wenn Sie Bilder von einer IP-Kamera im Internet wiedergeben wollen:
        • Tragen Sie die vollständige Internetadresse (URL) ein, unter der die Bilddateien aufgerufen werden können.

Beispiel:

Wichtig:Sollte der Zugriff auf die Bilder nur nach Angabe eines Benutzernamen und Kennworts möglich sein, ergänzen Sie die URL um diese Angaben:

7. Tragen Sie im Eingabefeld "Abrufintervall (in Sekunden)" ein, nach wie vielen Sekunden ein neues Bild von der IP-Kamera geladen werden soll.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

FRITZ!Fon einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie eine FRITZ!Box mit einem FRITZ!OS älter 6.50 einsetzen:

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Heimnetz" und drücken Sie "OK".
  3. "Live-Bild" > "NEU"
  4. Geben Sie im Eingabefeld "Name" einen beliebigen Namen für die IP-Kamera ein.
  5. Geben Sie im Eingabefeld "URL" die vollständige Adresse der Internetseite mit den Bilddateien der IP-Kamera ein. Die URL muss mit .jpg enden. Über die Menü-Taste können Sie Groß-, Klein- und Ziffernschreibung einstellen. Die aktuelle Schreibart steht rechts unten auf dem Display.
    • Wenn Sie Bilder von einer IP-Kamera im Heimnetz der FRITZ!Box wiedergeben wollen:
      • Geben Sie die lokale Adresse (URL) ein, unter der die Bilddateien aufgerufen werden können.

Beispiel:

• Wenn Sie Bilder von einer IP-Kamera im Internet wiedergeben wollen:
      • Geben Sie die vollständige Internetadresse (URL) ein, unter der die Bilddateien aufgerufen werden können.

Beispiel:

Wichtig:Sollte der Zugriff auf die Bilder nur nach Angabe eines Benutzernamen und Kennworts möglich sein, ergänzen Sie die URL um diese Angaben:

6. Geben Sie im "Intervall (in s)" ein, nach wie vielen Sekunden ein neues Bild von der IP-Kamera geladen werden soll und drücken Sie "sichern".

4 Live-Bild an FRITZ!Fon betrachten

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Heimnetz" und drücken Sie "OK".
  3. "Live-Bild" > "OK"
  4. Wählen Sie ein Live-Bild aus und drücken Sie "OK".

Jetzt wird das Live-Bild auf dem Display Ihres FRITZ!Fon angezeigt.