FRITZ!Powerline 1240E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1240E Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!Powerline als WLAN-Brücke einrichten

FRITZ!Powerline erhöht in der Zugangsart WLAN-Brücke die WLAN-Reichweite Ihres WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) und ermöglicht auch Netzwerkgeräten mit LAN-Anschluss (z.B. Media Receiver für IPTV, Spielekonsole) den WLAN-Zugriff auf Heimnetz und Internetzugang. Die Verbindung zwischen FRITZ!Powerline und Ihrem WLAN-Router wird dabei per WLAN hergestellt, so dass weder eine direkte Kabelverbindung zwischen beiden Geräten noch ein zweiter Powerline-Adapter benötigt wird.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Voraussetzungen / Einschränkungen

• FRITZ!Powerline wird an einer Stelle positioniert, an der das WLAN-Funknetz des WLAN-Routers in guter Qualität zur Verfügung steht.
  • Die Übertragungsgeschwindigkeit der WLAN-Geräte, die mit FRITZ!Powerline verbunden sind wird halbiert, da in der Zugangsart WLAN-Brücke Datenpakete doppelt übertragen werden müssen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS von FRITZ!Powerline.

1 Vorbereitungen

MAC-Adressfilter kurzzeitig deaktivieren

Bei der Einrichtung darf der MAC-Adressfilter des WLAN-Routers nicht aktiviert sein:

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit" bzw. auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen". Falls die Option nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der MAC-Adressfilter des WLAN-Routers deaktiviert. Sie können diesen erneut aktivieren, sobald die WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!Powerline und WLAN-Router vollständig eingerichtet ist.

FRITZ!Powerline über Netzwerkkabel mit WLAN-Router verbinden

• Verbinden Sie FRITZ!Powerline über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des WLAN-Routers.

2 Zugangsart WLAN-Brücke in FRITZ!Powerline einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "WLAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter"
  4. Markieren Sie in der Liste "Gefundene Funknetze (WLAN)" den Funknetznamen des WLAN-Routers, mit dem Sie FRITZ!Powerline verbinden möchten, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Legen Sie die WLAN-Einstellungen fest und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

Die Einrichtung der Zugangsart WLAN-Brücke ist abgeschlossen, sobald die WLAN-LED von FRITZ!Powerline durchgehend leuchtet. Danach können Sie FRITZ!Powerline aus der Steckdose ziehen und am gewünschten Einsatzort positionieren.

3 Gerät mit FRITZ!Powerline verbinden

Spielekonsolen, Computer, Smartphones oder andere Geräte können Sie über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit FRITZ!Powerline verbinden:

Gerät über Netzwerkkabel mit FRITZ!Powerline verbinden

• Verbinden Sie das Gerät über ein Netzwerkkabel mit dem LAN-Anschluss von FRITZ!Powerline.

Gerät über WLAN mit FRITZ!Powerline verbinden