FRITZ!Powerline 1240E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1240E Service

FRITZ!Powerline WLAN-Adapter mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter mit Ihrer FRITZ!Box, um die WLAN-Reichweite von Heimnetz und Gastzugang schnell und einfach zu erhöhen. Die Verbindung kann wahlweise über das Stromnetz (Standard-Zugangsart "Powerline-Brücke"), über ein Netzwerkkabel (Zugangsart "LAN-Brücke") oder kabellos per WLAN (Zugangsart "WLAN-Brücke") hergestellt werden.

Powerline-Adapter als "Powerline-Brücke" mit FRITZ!Box verbinden

In der Zugangsart "Powerline-Brücke" verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über das Stromnetz mit einem zweiten Powerline-Adapter an Ihrer FRITZ!Box. Somit können Sie ihn auch außerhalb der WLAN-Reichweite Ihrer FRITZ!Box frei positionieren. An seinem Einsatzort stellt FRITZ!Powerline ein eigenes WLAN-Funknetz mit Zugang zum Internet und ins FRITZ!Box-Heimnetz bereit.

Abb.: Zugangsart "Powerline-Brücke"

Powerline-Adapter einrichten

Adapter aus einem FRITZ!Powerline WLAN Set sind bereits im Auslieferungszustand vollständig für die Zugangsart "Powerline-Brücke" eingerichtet. Führen Sie diese Maßnahmen daher nur durch, wenn Sie den FRITZ!Powerline WLAN-Adapter einzeln erworben oder seine Einstellungen geändert haben:

1. Stecken Sie beide Powerline-Adapter jeweils in eine Wandsteckdose im selben Raum.
  2. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters.
  3. Drücken Sie an beiden Powerline-Adaptern nacheinander jeweils für eine Sekunde die Taste "Powerline · Security" bzw. "Security" bzw. "Connect".

Die Einrichtung ist abgeschlossen, sobald die LED für die Powerline-Verbindung durchgehend leuchtet.

Powerline-Adapter positionieren

1. Stecken Sie den Powerline-Adapter in eine Wandsteckdose und verbinden Sie ihn über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Stecken Sie den FRITZ!Powerline WLAN-Adapter in eine Wandsteckdose am gewünschten Einsatzort.

Powerline-Adapter als "LAN-Brücke" mit FRITZ!Box verbinden

In der Zugangsart "LAN-Brücke" verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit Ihrer FRITZ!Box. Somit können Sie ihn auch außerhalb der WLAN-Reichweite Ihrer FRITZ!Box überall da positionieren, wo eine LAN-Verbindung (z.B. per Ethernet-Hausverkabelung) zur FRITZ!Box zur Verfügung steht. An seinem Einsatzort stellt FRITZ!Powerline ein eigenes WLAN-Funknetz mit Zugang zum Internet und ins FRITZ!Box-Heimnetz bereit.

Abb.: Zugangsart "LAN-Brücke"

1. Verbinden Sie FRITZ!Powerline über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  3. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  4. Klicken Sie neben der Abbildung des FRITZ!Powerline-Adapters auf den Gerätenamen (in blauer Fettschrift), um seine Benutzeroberfläche aufzurufen.
  5. Melden Sie sich im neuen Fenster an der Benutzeroberfläche des Adapters mit dem Kennwort für FRITZ!Powerline an.

Wichtig:Haben Sie kein individuelles Kennwort für FRITZ!Powerline eingerichtet, melden Sie sich mit dem Kennwort bzw. den Benutzerdaten Ihrer FRITZ!Box an.

6. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  8. Wenn die Zugangsart "LAN-Brücke" nicht angezeigt wird, klicken Sie auf "Abbrechen". Die Zugangsart "LAN-Brücke" ist bereits eingestellt.
    • Wenn die Zugangsart "LAN-Brücke" angezeigt wird:
      1. Aktivieren Sie die Option "LAN-Brücke".
      2. Klicken Sie auf "Weiter" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

Powerline-Adapter als "WLAN-Brücke" mit FRITZ!Box verbinden

In der Zugangsart "WLAN-Brücke" verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter per WLAN mit Ihrer FRITZ!Box. Dafür müssen Sie ihn an einem Ort positionieren, an dem das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box gut erreichbar ist. Der FRITZ!Powerline-Adapter verhält sich in dieser Zugangsart wie ein FRITZ!WLAN Repeater und stellt über ein eigenes zusätzliches WLAN-Funknetz mit Zugang zum Internet und ins FRITZ!Box-Heimnetz bereit.

Abb.: Zugangsart "WLAN-Brücke"

1. Verbinden Sie FRITZ!Powerline über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  3. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  4. Klicken Sie neben der Abbildung des FRITZ!Powerline-Adapters auf den Gerätenamen (in blauer Fettschrift), um seine Benutzeroberfläche aufzurufen.
  5. Melden Sie sich im neuen Fenster an der Benutzeroberfläche des Adapters mit dem Kennwort für FRITZ!Powerline an.

Wichtig:Haben Sie kein individuelles Kennwort für FRITZ!Powerline eingerichtet, melden Sie sich mit dem Kennwort bzw. den Benutzerdaten Ihrer FRITZ!Box an.

6. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  8. Wenn die Zugangsart "WLAN-Brücke" nicht angezeigt wird, klicken Sie auf "Abbrechen". Die Zugangsart "WLAN-Brücke" ist bereits eingestellt.
    • Wenn die Zugangsart "WLAN-Brücke" angezeigt wird:
      1. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Brücke".
      2. Klicken Sie auf "Weiter" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.