FRITZ!Powerline 1240E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1240E Service
Nicht das gesuchte Produkt?

FRITZ!Powerline wird nicht ins WLAN Mesh eingebunden

Obwohl ein FRITZ!Powerline-Adapter an der FRITZ!Box (Mesh-Master) angemeldet wurde, wird dieser in der Heimnetzübersicht entweder überhaupt nicht oder nur ohne "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.

1 FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters aktualisieren

Damit der FRITZ!Powerline-Adapter ins WLAN Mesh eingebunden werden kann, muss auf ihm das aktuelle FRITZ!OS installiert sein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie beim betreffenden FRITZ!Powerline-Adapter auf "Update ausführen".

2 Werkseinstellungen von FRITZ!Powerline laden

1. Falls der FRITZ!Powerline-Adapter über das Stromnetz oder per Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, trennen Sie die Verbindung.
  2. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters.

3 Ungenutzte Verbindungen in FRITZ!Box löschen

Löschen Sie in der FRITZ!Box unter "Ungenutzte Verbindungen" alle Einträge des FRITZ!Powerline-Adapters, bevor Sie ihn erneut mit der FRITZ!Box verbinden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Löschen Sie in der Tabelle unter "Ungenutzte Verbindungen" mit der Schaltfläche  alle Einträge, die zu dem FRITZ!Powerline-Adapter gehören. Löschen Sie auch alle Einträge, die Sie nicht eindeutig anderen Geräten zuordnen können.

Beispiel:
    Löschen Sie alle Einträge mit den Namen "fritz.powerline" und "PC-EE-CE-1E-96-FB" (o.ä.).

4 Tastensperre der FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 FRITZ!Powerline mit FRITZ!Box verbinden

FRITZ!Powerline als Powerline-Brücke mit FRITZ!Box verbinden (Standard)

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine Powerline-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie zwei Adapter aus einem FRITZ!Powerline WLAN Set verwenden und den FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren möchten:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "Powerline-Brücke"

FRITZ!Powerline als LAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren möchten:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "LAN-Brücke"

FRITZ!Powerline als WLAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine WLAN-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN innerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren möchten:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "WLAN-Brücke"

6 FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh einbinden

1. Drücken Sie kurz die WLAN·WPS-Taste von FRITZ!Powerline. Nach dem Loslassen der WLAN·WPS-Taste beginnen alle LEDs zu blinken.

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Tastendruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box (Mesh-Master), bis die Info-LED bzw. die Connect/WPS-LED aufleuchtet. Je nach FRITZ!Box-Modell leuchten gleichzeitig verschiedene weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Box 7590 Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580 WPS
    FRITZ!Box 7560 WLAN
    FRITZ!Box 7490 WLAN WPS

Jetzt wird FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh eingebunden. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.