FRITZ!Powerline 1260E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1260E Service
Nicht das gesuchte Produkt?

FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh einbinden

Mit Einbindung des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters ins WLAN Mesh der FRITZ!Box erhöhen Sie die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient. Der FRITZ!Powerline WLAN-Adapter übernimmt anschließend sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box, die als Mesh-Master das WLAN in Ihrem Heimnetz zentral steuert und optimiert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Powerline mit FRITZ!Box verbinden

Im ersten Schritt verbinden Sie FRITZ!Powerline mit Ihrer FRITZ!Box. Sie können die Verbindung wahlweise über das Stromnetz (Standard-Zugangsart "Powerline-Brücke"), über ein Netzwerkkabel (Zugangsart "LAN-Brücke") oder kabellos per WLAN (Zugangsart "WLAN-Brücke") herstellen:

FRITZ!Powerline als Powerline-Brücke mit FRITZ!Box verbinden (Standard)

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine Powerline-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie zwei Adapter aus einem FRITZ!Powerline WLAN Set verwenden und den FRITZ!Powerline WLAN-Adapter außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "Powerline-Brücke"

FRITZ!Powerline als LAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline WLAN-Adapter außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "LAN-Brücke"

FRITZ!Powerline als WLAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine WLAN-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline WLAN-Adapter innerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "WLAN-Brücke"

2 FRITZ!OS des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters aktualisieren

Im nächsten Schritt installieren Sie auf dem Powerline WLAN-Adapter das aktuelle FRITZ!OS, damit er anschließend ins WLAN Mesh der FRITZ!Box eingebunden werden kann:

3 FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh der FRITZ!Box einbinden

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box (Mesh-Master), bis ihre WLAN-LED blinkt.

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Knopfdruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

FRITZ!Box-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Box 7590 Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580 WPS
    FRITZ!Box 7560 WLAN
    FRITZ!Box 7490 WLAN WPS
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters (ca. 1 Sekunde).

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der FRITZ!Powerline WLAN-Adapter in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.