FRITZ!Powerline 1260E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1260E Service

FRITZ!Powerline in einem Heimnetz ohne DHCP-Server einsetzen

Standardmäßig bezieht der FRITZ!Powerline-Adapter seine IP-Einstellungen vom Router (z.B. FRITZ!Box) per DHCP. Wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter in einem Heimnetz ohne DHCP-Server einsetzen, müssen Sie die IP-Einstellungen manuell festlegen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters.

1 Gerät vorbereiten

Nehmen Sie an dem Gerät, mit dem Sie den FRITZ!Powerline-Adapter einrichten möchten, für die Dauer der Einrichtung folgende IP-Einstellungen vor:

Gerät für automatischen Bezug der IP-Einstellungen einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter in der Zugangsart LAN-Brücke oder Powerline-Brücke mit festen IP-Einstellungen einrichten möchten:

1. Richten Sie das Gerät für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP ein.

Gerät für das IP-Netzwerk des FRITZ!Powerline-Adapters einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter in der Zugangsart WLAN-Brücke mit festen IP-Einstellungen einrichten möchten:

1. Tragen Sie als IP-Adresse 192.168.178.200 im Gerät ein.
  2. Tragen Sie als Subnetzmaske 255.255.255.0 im Gerät ein.
  3. Tragen Sie als Standardgateway 192.168.178.2 im Gerät ein.
  4. Tragen Sie als DNS-Server 192.168.178.2 im Gerät ein.

2 FRITZ!Powerline-Adapter mit festen IP-Einstellungen einrichten

FRITZ!Powerline-Adapter als Powerline-Brücke einrichten

1. Richten Sie den FRITZ!Powerline-Adapter als Powerline-Brücke ein und wählen Sie im Einrichtungsassistenten die Option "IP-Adresse manuell festlegen".

FRITZ!Powerline-Adapter als LAN-Brücke einrichten

1. Richten Sie den FRITZ!Powerline-Adapter als LAN-Brücke ein und wählen Sie im Einrichtungsassistenten die Option "IP-Adresse manuell festlegen".

FRITZ!Powerline-Adapter als WLAN-Brücke einrichten

1. Richten Sie den FRITZ!Powerline-Adapter als WLAN-Brücke ein und lassen Sie das Netzwerkkabel zwischen FRITZ!Powerline-Adapter und FRITZ!Box nach der Einrichtung gesteckt.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Adapters auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie im Menü "Netzwerk" auf "Netzwerkeinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse manuell festlegen".
  5. Tragen Sie in den Eingabefeldern die IP-Einstellungen ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt verwendet der FRITZ!Powerline-Adapter feste IP-Einstellungen. Stellen Sie in dem Gerät, mit dem Sie den FRITZ!Powerline-Adapter eingerichtet haben, wieder die ursprünglichen IP-Einstellungen ein.

ACHTUNG!Nach Wechsel der Zugangsart müssen die hier beschriebenen Einstellungen erneut vorgenommen werden.