FRITZ!Powerline 546E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 546E Service

WLAN-Zugang auf bekannte Geräte beschränken (MAC-Adressfilter)

FRITZ!Powerline bietet einen eigenen MAC-Adressfilter, mit dem Sie festlegen können welche WLAN-Geräte Verbindungen zum Powerline-Adapter herstellen dürfen. Da MAC-Adressen von WLAN-Geräten in jedem Datenpaket unverschlüsselt übertragen werden, können Angreifer problemlos eine für die Anmeldung zulässige MAC-Adresse ermitteln. Der MAC-Adressfilter allein bietet daher keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschten Zugriffen und eignet sich nur als ergänzende Maßnahme zu einer sicheren WLAN-Verschlüsselung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der MAC-Adressfilter greift nicht bei WLAN-Geräten, die den WLAN-Gastzugang von FRITZ!Powerline nutzen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS von FRITZ!Powerline.

1 MAC-Adressfilter aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "WLAN-Zugang beschränken" die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt können nur noch die WLAN-Geräte eine Verbindung zum WLAN-Funknetz von FRITZ!Powerline herstellen, die in der Liste unter "WLAN-Zugang beschränken" eingetragen sind.

2 Neues WLAN-Gerät hinzufügen

Bei aktiviertem MAC-Adressfilter können Sie diesen kurzfristig deaktivieren, um die MAC-Adresse eines WLAN-Geräts automatisch von FRITZ!Powerline übernehmen zu lassen, oder Sie tragen die MAC-Adresse manuell ein:

WLAN-Gerät automatisch hinzufügen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "WLAN-Zugang beschränken" die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Verbinden Sie das WLAN-Gerät mit dem Funknetz von FRITZ!Powerline.
  6. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WLAN-Gerät manuell hinzufügen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "WLAN-Zugang beschränken" auf "WLAN-Gerät hinzufügen".
  4. Tragen Sie die MAC-Adresse des WLAN-Gerätes ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" und dann auf "Übernehmen".