FRITZ!Powerline 546E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 546E Service

WLAN Mesh mit FRITZ!

Ganz gleich, ob große Wohnung, mehrgeschössiges Einfamilienhaus oder Garten - WLAN Mesh mit FRITZ! bringt schnelles und stabiles WLAN in jeden Winkel Ihres Zuhauses. Ergänzen Sie Ihr Heimnetz einfach um weitere FRITZ!-Produkte, wie z.B. FRITZ!WLAN Repeater und FRITZ!Powerline mit WLAN, deren einzelne Funknetze von Ihrer FRITZ!Box dann zu einem großen WLAN "verwebt" (engl.: mesh) werden.

Automatischer Abgleich aller WLAN-Einstellungen

Die FRITZ!Box überträgt als Mesh-Zentrale alle ihre WLAN-Einstellungen (z.B. Zugangsdaten, Gastzugang, Zeitschaltung) auf die anderen FRITZ!-Produkte im Heimnetz. Somit müssen Sie an Ihren Smartphones, Tablets und Notebooks nur eine einzige WLAN-Verbindung einrichten, um über jedes FRITZ!-Produkt Zugriff auf das Heimnetz und den Internetzugang Ihrer FRITZ!Box zu erhalten.

Einfache Einrichtung per Knopfdruck

Die Einbindung eines neuen FRITZ!-Produktes ins WLAN Mesh ist kinderleicht: Einfach jeweils an der FRITZ!Box (Mesh-Zentrale) und dem neuen FRITZ!-Produkt die Connect- bzw. WPS-Taste drücken - fertig!

Hinweis:Im Heimnetz bereits vorhandene FRITZ!-Produkte werden automatisch ins WLAN Mesh eingebunden, sobald Sie für diese ein Update über die Heimnetzübersicht der FRITZ!Box (s. nächster Abschnitt) ausführen.

Auch die automatische Einrichtung der WLAN-Verbindung per WPS (WiFi Protected Setup) ist jetzt noch komfortabler: Einfach an einem beliebigen FRITZ!-Produkt im Heimnetz die Connect- bzw. WPS-Taste drücken und schon können Sie jedes WPS-fähige Smartphone, Tablet oder Notebook schnell und einfach mit Ihrem WLAN verbinden.

Zentrale Heimnetzübersicht

Die Heimnetzübersicht Ihrer FRITZ!Box informiert Sie jederzeit, welche Geräte im Heim- und Gastnetz gerade aktiv sind, wie diese miteinander verbunden sind und welche Übertragungsgeschwindigkeiten über die Verbindungen zur Verfügung stehen. Und sollte für ein FRITZ!-Produkt ein Update zur Verfügung stehen, können Sie dieses hier direkt per Mausklick installieren.

Abb.: Heimnetzübersicht mit WLAN Mesh in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche

Flexible Vernetzung über WLAN, Powerline oder LAN

Schnelle WLAN-Verbindungen zu den FRITZ!-Produkten erfordern schnelle Datenweiterleitungen innerhalb des Heimnetzes. Um diese sicherzustellen, nutzt WLAN Mesh mit FRITZ! innovative Technologien und alle zur Verfügung stehenden Übertragungsmedien:

• FRITZ!WLAN Repeater mit Dual-WLAN stellen mittels Intelligent Crossband Repeating sicher, dass die Daten per WLAN ohne Geschwindigkeitsverlust an die FRITZ!Box weitergeleitet werden.
  • FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN werden über die Stromleitung mit Gigabit-Tempo ins Heimnetz eingebunden und können so auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box eingesetzt werden.
  • Alle FRITZ!-Produkte mit LAN-Anschluss können auch per Netzwerkverkabelung mit dem Heimnetz verbunden und somit ebenfalls unabhängig von der FRITZ!Box-Funkreichweite positioniert werden.

WLAN Mesh mit FRITZ! unterstützt außerdem auch die Reihenschaltung (Kaskadierung) von FRITZ!-Produkten. So können Sie beispielsweise einen FRITZ!WLAN Repeater per WLAN auch mit einem FRITZ!Powerline-Adapter in Ihrem Heimnetz verbinden und ins WLAN Mesh einbinden.

Optimale Performance für dualbandfähige WLAN-Geräte

Ab FRITZ!OS 6.90 wird Band Steering auch von allen FRITZ!WLAN Repeatern und FRITZ!Powerline-Adaptern mit Dual-WLAN unterstützt. Diese Funktion stellt sicher, das WLAN-Geräte, die das 2,4 und das 5 GHz-Frequenzband unterstützen, immer auf das jeweils leistungsstärkere Frequenzband umgeleitet werden.