FRITZ!Repeater 3000 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Repeater 3000 Service

FRITZ!Repeater per WLAN mit Router eines anderen Herstellers verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Repeater per WLAN mit Ihrem WLAN-Router, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei die WLAN-Zugangsdaten des WLAN-Routers und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Wenn Ihr WLAN-Router die Einrichtung von WLAN-Verbindungen per Tastendruck (WPS - Push Button Configuration) unterstützt, können Sie die WLAN-Verbindung sicher per Tastendruck einrichten. Falls Ihr WLAN-Router kein WPS unterstützt, richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

1 WLAN-Verbindung per Taste einrichten

Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

FRITZ!Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Stellen Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in der Nähe des WLAN-Routers auf.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis die Connect-LED des FRITZ!Repeaters anfängt zu blinken.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste fängt die Connect-LED an, schnell zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Aktivieren Sie WPS am WLAN-Router, z.B. durch Drücken einer WPS-Taste bzw. Anmelden-Taste am WLAN-Router.

Hinweis:Informationen zum Aktivieren von WPS erhalten Sie vom Hersteller des WLAN-Routers, z.B. im Handbuch.

5. Sobald die LED für die Verbindungsqualität leuchtet, ist die WLAN-Verbindung hergestellt.

FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum WLAN-Router:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass seine Signalstärke-LEDs grün und nicht orange leuchten.

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn der WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, müssen Sie die Verbindung manuell mit Hilfe des Einrichtungsassistenten einrichten:

Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

WLAN-Gerät mit FRITZ!Repeater verbinden

1. Notieren Sie sich den WLAN-Netzwerkschlüssel von der Geräterückseite des FRITZ!Repeaters.
  2. Stellen Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in der Nähe des WLAN-Routers auf.
  3. Warten Sie ca. 1 Minute, bis die Connect-LED des FRITZ!Repeaters anfängt zu blinken.
  4. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone) nach WLAN-Funknetzen in der Umgebung.
  5. Wählen Sie das Funknetz "FRITZ!Repeater 3000" aus.
  6. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel (Passwort) ein, den Sie sich notiert haben.

FRITZ!Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf.
  2. Legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf "OK" und danach auf "Weiter".
  3. Aktivieren Sie die Zugangsart "WLAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Markieren Sie in der Liste die zu erweiternden WLAN-Funknetze Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus und tragen den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein.
  6. Legen Sie fest, wie die Wahl des Frequenzbands für die Verbindung zwischen FRITZ!Repeater und WLAN-Router erfolgen soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  8. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum WLAN-Router:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass seine Signalstärke-LEDs grün und nicht orange leuchten.