FRITZ!Repeater 600 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Repeater 600 Service

FRITZ!Repeater mit Mesh Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Sie wollen einen weiteren FRITZ!Repeater mit einem vorhandenen FRITZ!Repeater verbinden? ✔ Hier erfahren Sie, wie Sie eine Reihenschaltung einrichten.

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Eine solche Reihenschaltung ermöglicht Ihnen, Ihr Heimnetz über die Funkreichweite eines Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung zu erweitern.

Sie können Ihren FRITZ!Repeater also nicht nur mit der FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich bei dem Mesh Repeater um einen weiteren FRITZ!Repeater, eine FRITZ!Box oder einen FRITZ!Powerline-Adapter handelt.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihren neuen FRITZ!Repeater mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: Beispiel einer WLAN-Reihenschaltung (Kaskadierung) mit zwei FRITZ!Repeatern

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der vorhandene Mesh Repeater ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der neue FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

1. Drücken und halten Sie für 10-15 Sekunden die Connect-Taste.
  2. Die LED signalisiert nun mit abwechselndem Blinken und Leuchten, dass die Werkseinstellungen geladen und der FRITZ!Repeater neu gestartet wird. Der Vorgang kann mehrere Minuten dauern.
  3. Sobald die LED mindestens 1 Minute durchgängig blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Repeater per Tastendruck mit Mesh Repeater verbinden

1. Stecken Sie den neuen FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des vorhandenen Mesh Repeaters. Jetzt startet der neue FRITZ!Repeater. Die LED blinkt währenddessen schnell.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis der neue FRITZ!Repeater gestartet ist und die LED langsamer blinkt.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des neuen FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die LED zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des vorhandenen Mesh Repeaters entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer:
    Mesh RepeaterVerbindungstasteDauer
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890Connect / WPSca. 1 Sekunde
    FRITZ!Box 7490, 7430WLAN WPSca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580, 4040, 4020, 3490WPSca. 1 Sekunde
    FRITZ!RepeaterConnect bzw. WPSca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1260EConnectca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1240EWLAN - WPS
    Powerline - Security
    ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 546E, 540EWLAN · WPSca. 1 Sekunde
  5. Sobald die LED des neuen FRITZ!Repeaters durchgehend leuchtet, ist die WLAN-Verbindung hergestellt.

3 FRITZ!Repeater per Tastendruck ins Mesh einbinden

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des neuen FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste fängt die LED an, schnell zu blinken.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890, 6660Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. Ca. 5 Sekunden, nachdem am neuen FRITZ!Repeater die LED grün leuchtet, ist die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

4 FRITZ!Repeater optimal positionieren

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass die LED grün und nicht orange leuchtet. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung FRITZ!Repeater optimal positionieren.

Wie schalte ich FRITZ!Repeater in Reihe?