FRITZ!WLAN Repeater 1750E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 1750E Service

WLAN-Gastzugang (privater Hotspot) in FRITZ!WLAN Repeater einrichten

Nutzen Sie den FRITZ!WLAN Repeater zusammen mit einer FRITZ!Box, können Sie den Repeater mit der Funktion des Gastzugangs als privaten WLAN-Hotspot einrichten. Sie ermöglichen Gästen damit einen sicheren und schnellen Internetzugang, ohne den Netzwerkschlüssel Ihres privaten WLAN-Funknetzes bekannt geben zu müssen. Die WLAN-Geräte Ihrer Gäste (z.B. Notebook, Smartphone) sind vollständig von Ihrem Heimnetz getrennt und können weder auf andere Netzwerkgeräte noch auf die Benutzeroberfläche des Repeaters oder der FRITZ!Box zugreifen.

Der Repeater kann den Gastzugang auf zwei verschiedene Arten zur Verfügung stellen:

• Der Repeater übernimmt alle Einstellungen für den Gastzugang aus der FRITZ!Box. Die WLAN-Geräte Ihrer Gäste verbinden sich dann automatisch mit dem jeweils empfangsstärksten Gastnetz (Roaming). Falls Sie den Gastzugang in der FRITZ!Box eingeschränkt haben, z.B. auf bestimmte Zeiten oder Internetseiten, gelten diese Einschränkungen auch für die mit dem Repeater verbundenen WLAN-Geräte.
  • Der Repeater stellt ein zusätzliches WLAN-Funknetz mit separaten Sicherheitseinstellungen zur Verfügung. Die WLAN-Geräte Ihrer Gäste müssen sich dann entweder mit dem Gastnetz der FRITZ!Box oder dem Gastnetz des Repeaters verbinden. Eine in der FRITZ!Box eingerichtete Vorschaltseite wird auch am Gastzugang des FRITZ!WLAN Repeaters angezeigt.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box-Modelle 7270 und 7240 unterstützen den Gastzugang des Repeaters nicht.
  • Der Repeater muss mit einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 6 oder neuer verbunden sein.
  • Die Wiedergabe von IPTV (z.B. Telekom EntertainTV) und die Nutzung anderer Funktionen der FRITZ!Box (z.B. Portfreigaben, Telefonie) sind über den Gastzugang nicht möglich.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!WLAN Repeaters.

Führen Sie die Maßnahmen des Abschnittes durch, der das von Ihnen gewünschte Szenario beschreibt.

1 Gastzugang der FRITZ!Box nutzen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Gastzugang".
  3. Aktivieren Sie die Option "Einstellungen für den Gastzugang aus der FRITZ!Box übernehmen".

Hinweis:Für die Übernahme der Einstellungen des Gastzugangs muss der WLAN-Gastzugang in der FRITZ!Box (Router) aktiviert sein.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der Gastzugang eingerichtet und die WLAN-Geräte Ihrer Gäste verbinden sich automatisch mit dem jeweils empfangsstärksten Gastnetz.

Wenn Sie die Einstellungen für den Gastzugang in der FRITZ!Box nachträglich ändern, drücken Sie dort einmal die WLAN- oder WPS-Taste und halten Sie sie gedrückt, bis die WLAN-LED blinkt. Damit werden die neuen Einstellungen auf den Repeater übertragen.

2 Gastzugang des Repeaters nutzen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Gastzugang".
  3. Deaktivieren Sie die Option "Einstellungen für den Gastzugang aus der FRITZ!Box übernehmen".
  4. Aktivieren Sie den Gastzugang.
  5. Tragen Sie bei "Name des Gastfunknetzes (SSID)" den Namen ein, der Ihren Gästen bei einer Suche nach WLAN-Funknetzen angezeigt werden soll.
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Verschlüsselung" das Verschlüsselungsverfahren aus. Die WPA2-Verschlüsselung bietet die größte Sicherheit.
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein beliebiges Kennwort mit einer Länge zwischen 8 und 63 Zeichen ein.

Wichtig:Für optimale Sicherheit sollte das Kennwort mindestens 20 Zeichen lang sein und aus Groß- und Kleinbuchstaben (ohne ä, ö, ü, ß), Ziffern und anderen Zeichen bestehen.

8. Legen Sie fest, ob und wann der Gastzugang deaktiviert werden soll.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".