FRITZ!WLAN Repeater 300E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 300E Service

FRITZ!WLAN Repeater im Heimnetz einrichten

Mit dem FRITZ!WLAN Repeater erhöhen Sie einfach und effizient die Reichweite Ihres Funknetzes, um mit Ihren Netzwerkgeräten (z.B. Smartphone, Tablet, Computer) auch in größerer Entfernung von Ihrem WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) uneingeschränkt auf Heimnetz und Internet zugreifen zu können. Beim Einsatz mit einem Router ohne WLAN-Funktion ist der Repeater außerdem die ideale Lösung, ein sicheres und schnelles WLAN-Funknetz für Ihr Heimnetz nachzurüsten.

Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten und die notwendigen Schritte, um den FRITZ!WLAN Repeater optimal in Ihr Heimnetz zu integrieren.

1 Repeater mit Router verbinden

Sie können den Repeater entweder per WLAN oder per LAN mit Ihrem Router verbinden. Welche Verbindungsart für Ihr Heimnetz geeignet ist, hängt von Ihren Anforderungen und den Bedingungen vor Ort ab.

Repeater per WLAN mit Router verbinden (WLAN-Brücke)

• Richten Sie den Repeater als WLAN-Brücke ein, wenn Sie
    • ihn an einer Stelle positionieren können, von der eine schnelle und stabile Verbindung zum Funknetz des WLAN-Routers hergestellt werden kann.
    • Netzwerkgeräte ohne WLAN-Funktion (z.B. Media Receiver für IPTV) ins Heimnetz integrieren wollen.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Repeater per LAN mit Router verbinden (LAN-Brücke)

• Richten Sie den Repeater als LAN-Brücke ein, wenn Sie ihn
    • außerhalb der WLAN-Reichweite Ihres Routers positionieren wollen.
    • an einer Stelle betreiben möchten, von der eine LAN- oder Powerline-Verbindung zum Router hergestellt werden kann.
    • mit einem Router ohne WLAN-Funktion einsetzen möchten.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

2 WLAN-Geräte optimal positionieren

Die Wahl einer optimalen Position für den Repeater ist wichtig, um eine gute Verbindungsqualität des Repeaters zum WLAN-Router und gleichzeitig eine ebenso gute Verbindungsqualität der WLAN-Geräte zum Repeater zu erzielen:

• Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst in einem zentral gelegenen Raum.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router nicht direkt in einer Zimmerecke.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router so, dass sich zwischen ihm und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte (z.B. Kühlschrank, Zimmerpflanzen) reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router entfernt zu anderen Funksendern (z.B. Mikrowelle, Babyfon, Funklautsprecher, Bluetooth-Geräte).
  • Finden Sie die optimale Position für den Repeater.