FRITZ!WLAN Repeater 300E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 300E Service

FRITZ!WLAN Repeater per WLAN mit dem Heimnetz verbinden

Mit dem FRITZ!WLAN Repeater erhöhen Sie die WLAN-Reichweite Ihres WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) einfach und effizient. Da er über einen LAN-Anschluss verfügt, können Sie den Repeater alternativ als LAN-Brücke einsetzen.

Bei einer FRITZ!Box oder einem anderen WLAN-Router, der WPS (Wi-Fi Protected Setup) unterstützt, richten Sie die WLAN-Verbindung sicher per Tastendruck ein. Sollte Ihr WLAN-Router kein WPS unterstützen, richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

1 WLAN-Verbindung per Taste einrichten

Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!WLAN Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

FRITZ!WLAN Repeater als WLAN-Brücke einrichten

Hinweis:Die Einrichtung per WPS wird hier am Beispiel der FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung per WPS an einem anderen WLAN-Router erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken und halten Sie (ca. 6 Sekunden) die WPS-Taste des Repeaters, bis seine WLAN-LED blinkt.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis ihre WLAN-LED blinkt:
    VerbindungstasteDauer
    Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    WPS ca. 1 Sekunde
    WLAN ca. 6 Sekunden
    WLAN WPS ca. 6 Sekunden
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

FRITZ!WLAN Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum Heimnetz:

1. Positionieren Sie den FRITZ!WLAN Repeater so, dass mindestens drei seiner fünf Signalstärke-LEDs leuchten.

Hinweis:Falls Sie über ein Android-Smartphone oder -Tablet verfügen, können Sie den FRITZ!WLAN Repeater mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn Ihr WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, müssen Sie die Verbindung manuell mit Hilfe des Einrichtungsassistenten einrichten:

Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!WLAN Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

WLAN-Gerät mit FRITZ!WLAN Repeater verbinden

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone) nach Funknetzen in der Umgebung.
  4. Wählen Sie das Funknetz "FRITZ!WLAN Repeater [...]" aus.
  5. Tragen Sie als WLAN-Netzwerkschlüssel (Passwort) 00000000 (8 x Null) ein.

FRITZ!WLAN Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf.
  2. Legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf "OK" und danach auf "Weiter".
  3. Aktivieren Sie die Zugangsart "WLAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Markieren Sie in der Liste das zu erweiternde WLAN-Funknetz Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus, tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  7. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

FRITZ!WLAN Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum Heimnetz:

1. Positionieren Sie den FRITZ!WLAN Repeater so, dass mindestens drei seiner fünf Signalstärke-LEDs leuchten.

Hinweis:Falls Sie über ein Android-Smartphone oder -Tablet verfügen, können Sie den FRITZ!WLAN Repeater mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.