FRITZ!WLAN Repeater 300E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 300E Service

Netzwerkgerät für automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP) einrichten

Für die Kommunikation mit dem FRITZ!WLAN Repeater und dem WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) benötigt jedes Netzwerkgerät (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole) spezielle IP-Einstellungen, die ihm der DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol) des Routers automatisch zuweist. Die Netzwerkgeräte müssen dafür für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) eingerichtet sein.

1 Netzwerkgerät als DHCP-Client einrichten

Windows 10 / 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
  5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben dem Symbol "Weitere Optionen" und wählen Sie "Details".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des (WLAN- oder LAN-) Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit dem FRITZ!WLAN Repeater verbunden ist.
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  9. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  10. Aktivieren Sie die Optionen "IP-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
  5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben dem Symbol "Ansicht ändern" und wählen Sie "Details".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des (WLAN- oder LAN-) Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit dem FRITZ!WLAN Repeater verbunden ist.
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  9. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  10. Aktivieren Sie die Optionen "IP-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und dann auf "Netzwerk".
  3. Wählen Sie im linken Auswahlfenster folgende Option:
    • Wenn der Computer kabellos über WLAN mit dem FRITZ!WLAN Repeater verbunden ist:
      • Wählen Sie die Option "Wi-Fi" bzw. "AirPort" aus.
    • Wenn Computers über ein Netzwerkkabel mit dem FRITZ!WLAN Repeater verbunden ist:
      • Wählen Sie die Option "Ethernet (integriert)" aus.
  4. Klicken Sie auf "Weitere Optionen".
  5. Wählen Sie in der Ansicht "TCP/IP" in der Ausklappliste "IPv4 konfigurieren:" die Option "DHCP" aus.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Andere Betriebssysteme bzw. Netzwerkgeräte (z.B. Smartphone, Spielekonsole)

• Richten Sie das Netzwerkgerät für den automatischen Bezug der IP-Adresse (DHCP) ein.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Betriebssystems bzw. Netzwerkgerätes.