FRITZ!WLAN Repeater 450E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 450E Service

FRITZ!WLAN Repeater ins WLAN Mesh einbinden

Im WLAN Mesh synchronisiert sich der FRITZ!WLAN Repeater automatisch mit Ihrer FRITZ!Box und übernimmt von ihr sämtliche WLAN-Einstellungen. Die Funknetze von FRITZ!WLAN Repeater und FRITZ!Box werden dabei zu einem großen WLAN "verwebt" (engl.: mesh), welches zentral von der FRITZ!Box gesteuert und optimiert wird.

Sobald der FRITZ!WLAN Repeater ins WLAN Mesh eingebunden ist, wird er in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol   angezeigt:

Abb.: Heimnetzübersicht mit FRITZ!WLAN Repeater im WLAN Mesh

Voraussetzungen

Per Update über Heimnetzübersicht einbinden

Falls auf dem FRITZ!WLAN Repeater noch nicht das aktuelle FRITZ!OS installiert ist, führen Sie das Update einfach über die Heimnetzübersicht Ihrer FRITZ!Box aus. Dabei wird der Repeater automatisch ins WLAN Mesh eingebunden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie neben der Abbildung des FRITZ!WLAN Repeaters auf "Update ausführen".

Der Update-Vorgang ist abgeschlossen, sobald die Meldung "Update erfolgreich" angezeigt wird. Danach wird der FRITZ!WLAN Repeater in der Heimnetzübersicht mit dem "Mesh aktiv"-Symbol angezeigt.

Per Knopfdruck einbinden

Falls auf dem FRITZ!WLAN Repeater bereits FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert ist, können Sie ihn einfach per Knopfdruck ins WLAN Mesh einbinden:

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box (vgl. Tabelle), bis ihre WLAN-LED blinkt.

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Knopfdruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

FRITZ!Box-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Box 7590 Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580 WPS
    FRITZ!Box 7560 WLAN
    FRITZ!Box 7490 WLAN WPS
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die WPS-Taste des FRITZ!WLAN Repeaters, bis seine WLAN-LED blinkt (ca. 1 Sekunde).

Nach dem Loslassen der WPS-Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken und der Repeater wird ins WLAN Mesh eingebunden. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der FRITZ!WLAN Repeater in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt wird.