FRITZ!WLAN Repeater 450E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 450E Service

FRITZ!WLAN Repeater wird nicht ins WLAN Mesh eingebunden

Obwohl der FRITZ!WLAN Repeater an der FRITZ!Box angemeldet wurde, wird dieser in der Heimnetzübersicht entweder überhaupt nicht oder nur ohne "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.

1 Aktuelles FRITZ!OS des FRITZ!WLAN Repeaters installieren

Auf dem Repeater muss das aktuelle FRITZ!OS installiert sein, damit er in das WLAN Mesh eingebunden werden kann:

2 Werkseinstellungen des Repeaters laden

1. Falls der Repeater per Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, trennen Sie die Verbindung.
  2. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters.

3 Ungenutzte Verbindungen löschen

Löschen Sie in der FRITZ!Box alle ungenutzten Verbindungen zum FRITZ!WLAN Repeater, bevor Sie ihn erneut mit der FRITZ!Box verbinden:

1. Starten Sie die FRITZ!Box neu, indem Sie die FRITZ!Box kurz vom Stromnetz trennen.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  3. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  5. Löschen Sie in der Tabelle unter "Ungenutzte Verbindungen" mit der Schaltfläche  alle Einträge, die dem FRITZ!WLAN Repeater entsprechen. Wenn Sie Einträge anderen bekannten Netzwerkgeräten nicht eindeutig zuordnen können, löschen Sie diese auch.

Beispiel:
    Löschen Sie alle Einträge mit den Namen "fritz.repeater" und "PC-EE-CE-1E-96-FB" (o.ä.).

4 Tastensperre der FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 Repeater mit FRITZ!Box verbinden

Repeater als WLAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden (Standard)

Verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater über eine WLAN-Verbindung mit der FRITZ!Box, falls Sie ihn innerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Während der Einrichtung des FRITZ!WLAN Repeaters als WLAN-Brücke wird dieser automatisch ins WLAN Mesh eingebunden und anschließend in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.

Repeater als LAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box, falls Sie ihn außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Hinweis:Falls Sie den Repeater als LAN-Brücke einrichten, verbinden Sie ihn vorher nicht per WLAN mit Ihrer FRITZ!Box.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

6 Repeater als LAN-Brücke ins WLAN Mesh einbinden

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn der FRITZ!WLAN Repeater als LAN-Brücke mit der FRITZ!Box verbunden wurde:

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box (vgl. Tabelle), bis ihre WLAN-LED blinkt.

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Knopfdruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

FRITZ!Box-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Box 7590 Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580 WPS
    FRITZ!Box 7560 WLAN
    FRITZ!Box 7490 WLAN WPS
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die WPS-Taste des FRITZ!WLAN Repeaters, bis seine WLAN-LED blinkt (ca. 1 Sekunde).

Nach dem Loslassen der WPS-Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken und der Repeater wird ins WLAN Mesh eingebunden. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der FRITZ!WLAN Repeater in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt wird.