FRITZ!WLAN Repeater 450E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 450E Service

WLAN-Verbindung zum FRITZ!WLAN Repeater mittels WPS-Verfahren einrichten

WLAN-Geräte (z.B. Computer, Netzwerkdrucker, WLAN-Musik-System), die das WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) unterstützen, können Sie schnell und bequem per Knopfdruck mit dem Funknetz des FRITZ!WLAN Repeaters verbinden. Dabei werden die Verschlüsselungseinstellungen des Repeaters sicher zum WLAN-Gerät übertragen und von diesem dauerhaft gespeichert.

Der FRITZWLAN Repeater unterstützt WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration).

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!WLAN Repeaters.

1 FRITZ!WLAN Repeater für WPS vorbereiten

In den Werkseinstellungen ist der FRITZ!WLAN Repeater bereits für WPS vorbereitet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen des Repeaters verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS - Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie die Option "WPS aktiv".
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

WLAN-Verbindung zum FRITZ!WLAN Repeater herstellen

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf "Start" und dann auf "Einstellungen" .
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!WLAN Repeaters und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 10)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

4. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die WPS-Taste an der Gerätevorderseite des Repeaters.
  5. Bestätigen Sie die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" durch Klick auf "Ja".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!WLAN Repeaters und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 8)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

4. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die WPS-Taste an der Gerätevorderseite des Repeaters.
  5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Freigabe aktivieren und Verbindung mit Geräten herstellen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!WLAN Repeaters und dann auf "Verbinden".
    • Das Fenster "Verbindung mit einem Netzwerk" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 7)

• Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

3. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die WPS-Taste an der Gerätevorderseite des Repeaters.
    • Wichtig:Gelegentlich wird fälschlicherweise die Meldung "Es konnte keine Verbindung mit diesem Netzwerk hergestellt werden" angezeigt, obwohl die WLAN-Verbindung hergestellt wurde. Schließen Sie das Meldungsfenster dann über die Schaltfläche "Abbrechen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Andere WLAN-Geräte (z.B. Netzwerkdrucker, WLAN-Musik-System)

1. Drücken und halten Sie für ca. 1 Sekunde die WPS-Taste an der Gerätevorderseite des Repeaters.
  2. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen der WLAN-Verbindung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WLAN-Gerätes.

3. Wählen Sie den Namen des Funknetzes (SSID) des Repeaters aus und starten Sie WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration).

Jetzt wird die WLAN-Verbindung eingerichtet und hergestellt.