FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service

Audioinhalte an herkömmliches Audiogerät übertragen

Über die Audioausgänge und den UKW-Minisender des FRITZ!WLAN Repeaters können Sie Audioinhalte an ein herkömmliches Audiogerät (Stereoanlage, UKW-Radio, usw.) übertragen. So machen Sie das Küchenradio zum Empfänger von Internetradio-Stationen oder geben die Inhalte Ihrer digitalen Musiksammlung über eine normale Stereoanlage aus. Die Musiksammlung (z.B. iTunes-Mediathek) können Sie dabei vom Computer oder einem Mediaserver im FRITZ!Box-Heimnetz abspielen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Repeater unterstützt die Einrichtung von bis zu 20 Internetradio-Stationen. Die Wiedergabelisten der Internetradio-Stationen müssen im Dateiformat "pls", "m3u" oder "mp3" vorliegen und dürfen nur MP3-Streams enthalten.
  • Um Audioinhalte von einem Computer an ein Audiogerät zu übertragen, muss auf dem Computer Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) installiert sein.
  • Um Audioinhalte eines Mediaservers an ein Audiogerät zu übertragen, muss ein UPnP-AV-Server im FRITZ!Box-Heimnetz eingerichtet sein.

Hinweis:Als Mediaserver (UPnP-AV-Server) können Sie z.B. den FRITZ!Box-Mediaserver oder Programme wie TwonkyMedia, TVersity usw. auf Ihrem Computer verwenden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die aktuelle Firmware des FRITZ!WLAN Repeaters.

2 Internetradio wiedergeben

Internetradio im Repeater einrichten

Im Repeater sind bereits verschiedene Internetradio-Stationen voreingestellt, weitere können Sie ganz einfach hinzufügen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "Audio".
  2. Klicken Sie im Menü "Audio" auf "Internetradio".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Bitte wählen..." den Eintrag "andere Station...".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für die Internetradio-Station ein.
  5. Tragen Sie in das Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse der Internetradio-Station ein.

Hinweis:Links zu vielen Internetradio-Stationen finden Sie auf dem Portal www.shoutcast.com. Sie können die gewünschte Internetadresse auch kopieren und mithilfe des Kontextmenüs in das Eingabefeld einfügen.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen"..

Internetradio-Programm starten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "Audio".
  2. Klicken Sie im Menü "Audio" auf "Internetradio".
  3. Klicken Sie in der Tabellenspalte "Play" auf das Wiedergabe-Symbol vor der Internetradio-Station, die Sie hören möchten.

oder

1. Wählen Sie auf der LED-Anzeige des Repeaters das Symbol "Internetradio".
  2. Wählen Sie die Nummer der Internetradio-Station, deren Programm Sie hören möchten.

3 Audioinhalte vom Computer wiedergeben

Programm FRITZ!Box Audio- und USB-Fernanschluss installieren

1. Melden Sie sich am Computer, der mit dem Repeater verbunden ist, als der Windows-Benutzer an, der den USB-Fernanschluss nutzen soll.

Wichtig:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation bzw. beim ersten Start des Programms ein gültiges Administrator-Passwort angeben.

2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "Audio".
  3. Klicken Sie im Menü "Audio" auf "Audioausgabe".
  4. Klicken Sie auf "Programm für die Audio-Brücke".
  5. Klicken Sie im Fenster "FRITZ!WLAN Repeater Audio-Brücke" auf die Schaltfläche "Download".
  6. Laden Sie die Datei "fritzbox-usb-fernanschluss.exe" herunter.
  7. Klicken Sie doppelt auf die heruntergeladene Datei und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 1. - 7. für jeden weiteren Windows-Benutzer, der den USB-Fernanschluss an diesem Computer nutzen soll.

Audio-Brücke am Computer aktivieren

1. Öffnen Sie das Programm FRITZ!Box Audio- und USB-Fernanschluss durch einen Doppelklick auf das Symbol  in der Windows-Steuerungsleiste (SysTray).
  2. Wechseln Sie mithilfe der Pfeiltasten in die Ansicht "Mein Repeater".

Hinweis:Die Pfeiltasten werden nur angezeigt, wenn sich eine FRITZ!Box mit aktiviertem "USB-Fernanschluss" im Netzwerk befindet.

3. Haben Sie für die Benutzeroberfläche des Repeaters ein Kennwort vergeben, tragen Sie das Kennwort bei "Kennwort" ein.
  4. Klicken Sie in der Ansicht "Geräte" auf den Eintrag "Audio".

Wichtig:Während die Audio-Brücke aktiv ist, ist über die Soundkarte des Computers keine Audioausgabe möglich.

Musik abspielen

• Starten Sie eine beliebige Audioanwendung auf dem Computer (z.B. Windows Media Player, iTunes).

4 Audioinhalte eines Medienservers wiedergeben

Im Folgenden beschreiben wir, wie Musikdateien mit FRITZ!App Media vom FRITZ!Box-Mediaserver ausgewählt und an ein Audiogerät übertragen werden:

Hinweis:Grundsätzlich wählen Sie im UPnP-Control-Point (FRITZ!App Media, Windows Media Player, usw.) erst die Musikdatei(en) auf dem Mediaserver und dann den "AVM FRITZ!MediaRenderer" als Ausgabegerät aus.

1. Verbinden Sie Ihr Smartphone mit der FRITZ!Box-Heimnetzwerk.
  2. Starten Sie FRITZ!App Media auf Ihrem Smartphone.
  3. Wählen Sie den gewünschten Medienserver aus (z.B. den Mediaserver der FRITZ!Box).
  4. Wählen Sie als Wiedergabegerät  "AVM FRITZ!MediaRenderer".
  5. Wischen Sie auf dem Bildschirm nach links und wählen die Musik, die Sie abspielen wollen.
  6. Starten Sie die Wiedergabe, indem Sie die Musikdatei antippen.