FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service

Kein Internetzugriff mit Windows bei bestehender WLAN-Verbindung

Ein Windows-Computer kann nicht auf das Internet zugreifen, obwohl der Computer mit dem FRITZ!WLAN Repeater verbunden ist und die Benutzeroberfläche des eingesetzten WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) aufrufen kann. Andere Computer oder Smartphones können hingegen über den Router auf das Internet zugreifen.

Im "Netzwerk- und Freigabecenter" des Computers werden dabei eine oder mehrere der folgenden Meldungen angezeigt:

• "Zugriff: Nur lokal"
  • "Zugriffstyp: Kein Internetzugriff"
  • "Nicht identifiziertes Netzwerk"

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 DHCP-Server des WLAN-Routers aktivieren

Der DHCP-Server weist allen Netzwerkgeräten, die mit dem WLAN-Router verbunden sind, IP-Adressen zu. Dadurch ist sichergestellt, dass die Netzwerkgeräte automatisch immer die richtigen IP-Einstellungen für den Internetzugriff und die Kommunikation mit anderen Geräten erhalten:

Wichtig:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Einige FRITZ!Box-Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Informationen zur Einrichtung anderer Router erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk" bzw. "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Computer als DHCP-Client einrichten

3 Aktuellen Treiber des WLAN-Netzwerkadapters installieren

• Installieren Sie den aktuellen Treiber für den WLAN-Netzwerkadapter des Computers.

Hinweis:Wenden Sie sich bei Fragen an den Hersteller des WLAN-Netzwerkadapters.
    Aktuelle Treiber für FRITZ!WLAN Sticks finden Sie in unserem Downloadbereich.

4 Firewall des Computers einrichten

Eine Firewall verhindert, dass der Computer seine IP-Einstellungen vom DHCP-Server der FRITZ!Box erhält:

• Richten Sie die Firewall so ein, dass sie Verbindungen vom Computer zum WLAN-Router zulässt. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller der Firewall, z.B. im Handbuch.