FRITZ!WLAN Stick AC 430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Stick AC 430 Service

Kein Internetzugriff mit Windows bei bestehender WLAN-Verbindung

An einem Computer mit FRITZ!WLAN Stick kann zwar die Benutzeroberfläche des WLAN-Routers  (z.B. FRITZ!Box) aufgerufen, nicht jedoch die vom Router hergestellte Internetverbindung genutzt werden. Mit anderen Geräten (z.B. Smartphone, Spielekonsole, Tablet) kann die Internetverbindung des Routers hingegen genutzt werden.

Im "Netzwerk- und Freigabecenter" des Windows-Computers werden eine oder mehrere der folgenden Meldungen angezeigt:

• "Zugriff: Nur lokal"
  • "Zugriffstyp: Kein Internetzugriff"
  • "Nicht identifiziertes Netzwerk"

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 DHCP-Server des WLAN-Routers aktivieren

Der DHCP-Server weist allen Netzwerkgeräten, die mit dem WLAN-Router verbunden sind, IP-Adressen zu. Dadurch ist sichergestellt, dass die Netzwerkgeräte automatisch immer die richtigen IP-Einstellungen für den Internetzugriff und die Kommunikation mit anderen Geräten erhalten:

Wichtig:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Einige FRITZ!Box-Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Hinweise zur Einrichtung eines anderen Routers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk" bzw. "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Computer als DHCP-Client einrichten

3 Firewall des Computers einrichten

Eine Firewall auf dem Computer verhindert, dass der Computer seine IP-Einstellungen vom DHCP-Server erhält:

• Richten Sie die Firewall so ein, dass sie Verbindungen vom Computer zum WLAN-Router zulässt.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der Firewall.