FRITZ!WLAN Stick AC 860 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Stick AC 860 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

Langsame WLAN-Verbindungen nach 802.11ac

Bei WLAN-Verbindungen nach dem WLAN-Standard 802.11ac ist die Datenrate geringer, als es der WLAN-Standard ermöglicht.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Übertragungsleistung am USB 3.0-Anschluss optimieren

Die größtmögliche Übertragungsleistung wird nur erreicht, wenn der FRITZ!WLAN Stick mit einem USB 3.0-Anschluss verbunden ist:

Aktuellen Treiber für USB-Anschluss installieren

• Installieren Sie den aktuellen Treiber für den USB 3.0-Anschluss des Computers.

Hinweis:Hinweise zur Aktualisierung des Treibers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

Übertragungsleistung für FRITZ!WLAN Stick optimieren

1. Verbinden Sie den FRITZ!WLAN Stick mit einem USB 3.0-Anschluss Ihres Computers.
  2. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!WLAN im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  3. Klicken Sie im Fenster "Verbindungsmonitor" auf "Eigenschaften".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Einstellungen" die Option "Übertragungsleistung optimieren".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellung auf "Schließen".

2 WLAN-Verbindung zum 5 GHz-Frequenzband herstellen

Die volle Datenrate wird nur erreicht, wenn die WLAN-Verbindung zum 5 GHz-Frequenzband hergestellt wird und der WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) den WLAN-Standard 802.11ac verwendet:

Wichtig:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Einige FRITZ!Box-Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Hinweise zur Einrichtung eines anderen Routers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

5 GHz-Frequenzband einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "5-GHz-Frequenzband" die Option "WLAN-Funknetz aktiv".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen anderen Namen ein, damit Sie das 5 GHz-Funknetz künftig vom 2,4 GHz-Funknetz unterscheiden können.

Wichtig:Nicht jedes WLAN-Gerät unterstützt alle Sonderzeichen. Verwenden Sie im Funknetznamen daher nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) und Zahlen.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WLAN-Standard "802.11n+ac" einrichten

In den Werkseinstellungen ist für das 5 GHz-Frequenzband der WLAN-Standard 802.11ac in der FRITZ!Box eingerichtet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen" (sofern vorhanden).
  5. Wählen Sie für das 5 GHz-Frequenzband in der Ausklappliste den WLAN-Standard "802.11n+ac" aus.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den WLAN-Standard 802.11ac eingerichtet und Sie können die WLAN-Verbindung zum Funknetz mit dem Namen (SSID) herstellen, den Sie zuvor für das 5 GHz-Frequenzband festgelegt haben.

3 WLAN-Verbindung zum 2,4 GHz-Frequenzband löschen

Stellen Sie sicher, dass der FRITZ!WLAN Stick keine WLAN-Verbindung zum 2,4 GHz-Frequenzband herstellen kann:

Windows 10

1. Klicken Sie im Windows-Startmenü auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet".
  3. Klicken Sie auf "WLAN" und dann auf "WLAN-Einstellungen verwalten".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Bekannte Netzwerke verwalten" auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des WLAN-Routers im 2,4 GHz-Frequenzband und danach auf "Nicht speichern".

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des WLAN-Routers im 2,4 GHz-Frequenzband.
  4. Klicken Sie auf "Dieses Netzwerk nicht mehr nutzen".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Drahtlosnetzwerke verwalten".
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des WLAN-Routers im 2,4 GHz-Frequenzband.
  6. Klicken Sie auf "Netzwerk entfernen" und bestätigen Sie mit "Ja".

4 Aktuellen Treiber für FRITZ!WLAN Stick installieren

5 Aktuelle Firmware des WLAN-Routers installieren

•  Installieren Sie die aktuelle Firmware für den WLAN-Router nach den Vorgaben des Herstellers.

Hinweis:Bei Einsatz einer FRITZ!Box installieren Sie das aktuelle FRITZ!OS wie in dieser Anleitung beschrieben.

6 WLAN-Geräte optimal positionieren

• Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst in einem zentral gelegenen Raum.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router nicht direkt in einer Zimmerecke.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router so, dass sich zwischen ihm und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte (z.B. Kühlschrank, Zimmerpflanzen) reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  • Positionieren Sie den WLAN-Router entfernt zu anderen Funksendern (z.B. Mikrowelle, Babyfon, Funklautsprecher, Bluetooth-Geräte).
  • Stellen Sie den WLAN-Router und den Computer mit dem FRITZ!WLAN Stick zum Testen möglichst nah beieinander auf.

Hinweis:Nachdem Sie alle anderen Fehlerquellen ausgeschlossen haben, können Sie die Distanz zwischen beiden Geräten wieder vergrößern.

7 Optimalen Funkkanal einstellen

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Hinweise zur Einrichtung eines anderen Routers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "WLAN-Umgebung" auf die Registerkarte "5-GHz-Band".
  4. Klicken Sie auf den Link "WLAN-Störeinflüsse einblenden" (sofern vorhanden).
  5. Ermitteln Sie anhand der Grafik "Belegung der WLAN-Kanäle", welcher Funkkanal im unteren Frequenzbereich möglichst wenig durch andere WLAN-Funknetze und Störer beeinflusst wird.
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Funkkanal-Einstellungen" die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  7. Wählen Sie für das 5 GHz-Frequenzband in der Ausklappliste "Funkkanal" den ermittelten Kanal aus.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  9. Prüfen Sie, ob die WLAN-Verbindung jetzt weiterhin gestört wird.
    • Wenn die WLAN-Verbindung weiterhin gestört wird:
      • Wiederholen Sie die Schritte 3.- 9. mit einem Funkkanal im mittleren und oberen Frequenzbereich und verwenden Sie den Funkkanal, bei dem die wenigsten Störungen auftreten.

Wichtig:Bei der Grafik der WLAN-Umgebung handelt es sich um eine Momentaufnahme! Die Belegung des Frequenzbands kann sich im Laufe eines Tages deutlich verändern, da viele WLAN-Funknetze nur bei Gebrauch eingeschaltet werden. Prüfen Sie daher mehrfach, welche Funkkanäle am wenigsten durch Störer beeinflusst werden.

Jetzt sind WLAN-Router und FRITZ!WLAN Stick optimal eingerichtet und der FRITZ!WLAN Stick kann sich mit der größtmöglichen Reichweite und bestmöglichen Datenrate mit dem WLAN-Router verbinden.

Hinweis:Wenn sich die Qualität der WLAN-Verbindung mit diesen Maßnahmen nicht ausreichend verbessern lässt, können Sie einen FRITZ!WLAN Repeater nach dem WLAN-Standard 802.11ac einsetzen, um die Reichweite des WLAN-Funknetzes und die Datenrate der WLAN-Verbindung zu erhöhen.