FRITZ!WLAN Stick Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Stick Service

WLAN-Verbindung kann nicht hergestellt werden

Obwohl der FRITZ!WLAN Stick das WLAN-Funknetz des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) findet, kann der Stick keine WLAN-Verbindung zum WLAN-Router herstellen.

Dabei wird vom Steuerungsprogramm FRITZ!WLAN die folgende Fehlermeldung angezeigt:

• "Der Verbindungsaufbau ist gescheitert:
    * Überprüfen Sie den eingegebenen WLAN-Netzwerkschlüssel
    * ob die WLAN-Gegenstelle eingeschaltet, empfangsbereit und in Reichweite ist
    * ob der Name der Gegenstelle (SSID) übereinstimmt. (0x6406)"

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 WLAN-Funknetz wird nicht gefunden

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol  von FRITZ!WLAN im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie im Fenster "FRITZ!WLAN" auf "Suchen".
  3. Prüfen Sie, ob das WLAN-Funknetz des WLAN-Routers gefunden wird.
    • Wenn das WLAN-Funknetz des WLAN-Routers nicht gefunden wird:
    • Wenn das WLAN-Funknetz des WLAN-Routers gefunden wird:
      • Fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.

2 MAC-Adressfilter kurzzeitig deaktivieren

Bei der Einrichtung darf der MAC-Adressfilter des WLAN-Routers nicht aktiviert sein:

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Hinweise zur Einrichtung eines anderen Routers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit" bzw. auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der MAC-Adressfilter deaktiviert. Sie können diesen erneut aktivieren, sobald die WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!WLAN Stick und WLAN-Router vollständig eingerichtet ist.

3 Aktuellen Treiber für FRITZ!WLAN Stick installieren

4 WLAN-Verbindung neu einrichten

WLAN-Verbindung automatisch einrichten

Führen Sie die folgenden Maßnahmen durch, wenn Sie eine FRITZ!Box mit USB-Anschluss als WLAN-Router einsetzen:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Stick in den USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Hinweis:Die WLAN-Sicherheitseinstellungen werden per Stick & Surf auf den FRITZ!WLAN Stick übertragen. Nach erfolgreicher Übertragung leuchtet die Info-LED der FRITZ!Box dauerhaft.

2. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Stick in einen USB-Anschluss des Computers.

Jetzt wird die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box automatisch hergestellt.

WLAN-Verbindung manuell einrichten

Führen Sie die folgenden Maßnahmen durch, wenn Sie keine FRITZ!Box mit USB-Anschluss, sondern einen anderen WLAN-Router einsetzen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol von FRITZ!WLAN im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf "Bekannte Gegenstellen...".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des WLAN-Routers.
  4. Klicken Sie auf "Entfernen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen".
  6. Klicken Sie im Fenster "WLAN-Geräte suchen und auswählen" doppelt auf den Eintrag, bei dem unter "Name (SSID)" der Name des Funknetzes des WLAN-Routers steht.
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Sicherheit" die vom WLAN-Router verwendete WLAN-Verschlüsselung aus.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Schlüssel:" den vom WLAN-Router verwendeten WLAN-Netzwerkschlüssel ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".