FRITZ!Card PCI Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Card PCI Service

Kein Faxempfang mit FRITZ!fax

Obwohl über die FRITZ!Card ISDN-Verbindungen hergestellt werden können, z.B. über FRITZ!fon telefonieren oder Faxe über FRITZ!fax versenden, empfängt FRITZ!fax keine Faxe. Der Faxversand wird beim Absender abgebrochen.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 FRITZ!fax starten und Rufannahme aktivieren

1. Starten Sie FRITZ!fax.
  2. Klicken Sie im Fenster von FRITZ!fax auf "Einstellungen" und dann auf "ISDN".
  3. Richten Sie die Rufannahme in FRITZ!fax ein, je nachdem, ob FRITZ!fax alle eingehenden Faxe oder nur Faxe von bestimmten Fax-Gegenstellen annehmen soll:
  4. Wenn FRITZ!fax alle Faxe annehmen soll:
    1. Wählen Sie unter "Rufannahme" die Option "alle eingehenden Anrufe".
    2. Speichern Sie die Einstellung mit "OK".
    • Wenn FRITZFax nur Faxe für eine bestimmte Rufnummer annehmen soll:
      1. Wählen Sie unter "Rufannahme" die Option "nur für folgende Mehrfachrufnummern (MSN)".
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue MSN"
        Neuen Eintrag anlegen.
      3. Tragen Sie die Rufnummer, auf die das Programm "hören" soll, ohne Leerzeichen, Landeskennzahl und ohne Ortsvorwahl ein.
        Rufnummer bei

Abb. Rufnummer bei "nur für folgende Mehrfachrufnummern (MSN)" eintragen

4. Speichern Sie die Einstellungen mit "OK".

2 Empfangsbereitschaft in FRITZ!fax aktivieren

1. Klicken Sie im Fenster von FRITZ!fax auf "Fax".
  2. Wählen Sie "Kanal 1" und prüfen Sie, ob ein Haken vor "Empfangsbereitschaft" gesetzt ist.
  3. Fehlt der Haken, aktivieren Sie den Faxempfang auf diesem Kanal, indem Sie auf "Empfangsbereitschaft" klicken.

Hinweis:Wenn Sie auch auf "Kanal 2" die Option "Empfangsbereitschaft" aktivieren, können Sie auf beiden Kanälen Faxe empfangen.

3 Faxempfangsschutz in FRITZ!fax deaktivieren

Mit dem Faxempfangsschutz von FRITZ!Fax legen Sie fest, ob FRITZ!fax einkommende Faxe annehmen soll, die keine Faxkennung enthalten oder ihre Rufnummer nicht übermitteln.

Hinweis:Ist die Einstellung "Faxe ohne Rufnummer abweisen" aktiv, werden ausschließlich Faxe angenommen, bei denen das Faxgerät auch seine Rufnummer übermittelt. Das kann dazu führen, dass Faxe von analogen Telefonanschlüssen, die ihre Rufnummer nicht übermitteln können, nicht angenommen werden.

1. Klicken Sie im Fenster von FRITZ!fax auf "Fax".
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "FRITZ!fax".
  3. Deaktivieren Sie unter "Faxempfangsschutz" die Optionen "Faxe ohne Faxkennung abweisen" und / oder "Faxe ohne Rufnummer abweisen".
  4. Speichern Sie die Einstellungen mit "OK".

4 Rufnummernsperre von ISDNWatch neu konfigurieren

1. Starten Sie ISDNWatch Filter. Klicken Sie dazu z.B. auf das ISDNWatch-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste und dann auf "ISDNWatch Filter".
  2. Wechseln Sie zur Registerkarte "Einkommend".
  3. Prüfen Sie die Einstellungen und richten Sie ISDNWatch Filter neu ein, je nachdem, ob alle einkommenden Verbindungen erlaubt oder bestimmte einkommende Verbindungen gesperrt werden sollen.
  4. Wenn die Option "Alle einkommenden Verbindungen erlaubt" aktiviert ist, werden alle einkommenden Anrufe, auch Faxrufe, angenommen. Sie müssen keine weiteren Einstellungen in ISDNWatch Filter vornehmen, um Faxe zu empfangen.
    • Wenn die Option "Sperre für einkommende Verbindungen aktiv" aktiviert ist:
      1. Entfernen Sie unter "Gesperrte Rufnummern" die Haken vor allen Rufnummern von Telefonanschlüssen, von denen Sie Faxe empfangen möchten.
      2. Ist ein ganzer Vorwahlbereich für eingehende Anrufe gesperrt (z.B. "030"), richten Sie unter "Ausnahmen" eine Ausnahme für jede Rufnummer aus diesem Vorwahlbereich ein, von der Sie Faxe empfangen möchten.
      3. Deaktivieren Sie die Option "Anonyme Anrufer sperren (inkl. analoge Faxgeräte)", um Faxe von Faxgeräten empfangen zu können, die ihre Rufnummer nicht übermitteln.
      4. Speichern Sie die Einstellungen mit "OK".

Hinweis:Weitere Hinweise zum Einrichten von ISDNWatch Filter finden Sie in der Online-Hilfe von ISDNWatch.