Rollladenantrieb im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

In Ihrem FRITZ!Box-Heimnetz können Sie Rollladenantriebe anderer Hersteller anmelden, die die Funkstandards DECT-ULE/HAN-FUN oder Zigbee nutzen. Mit den Smart-Home-Funktionen der FRITZ!Box können Sie Ihre Rollläden dann ganz einfach steuern.

Beispielsweise können Sie Schaltungen einrichten, über die morgens die Rollläden automatisch geöffnet und in der heißen Mittagssonne automatisch geschlossen werden. Auch während Ihres Urlaubs können Sie z.B. eine flexible Steuerung nutzen, um durch automatisches Öffnen und Schließen der Rollläden, eventuell in Kombination mit einer smarten Lichtsteuerung,  Anwesenheit zu simulieren.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Rollladenantrieb auf Basis DECT-ULE/HAN-FUN einsetzen

Rollladenantriebe, die den Standard DECT-ULE/HAN-FUN unterstützen, können Sie direkt an Ihrer FRITZ!Box anmelden:

Hinweis:Perfekt auf die Kombination mit der FRITZ!Box abgestimmt sind Rollladen-Antrieb "BoxCTRL" (Becker)Rollladen-Gurtwickler „RolloTron DECT“ (Home Pilot).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  4. Sobald der Rollladenantrieb erfolgreich angemeldet ist, wird er in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

2 Rollladenantrieb auf Basis Zigbee anmelden

Für den Einsatz eines Rollladenantriebes auf Zigbee-Basis, z.B. von Ikea, benötigen Sie, bei Einsatz einer FRITZ!Box ohne Zigbee-Unterstützung, zwingend ein FRITZ!Smart Gateway. Weiterhin muss der Rollladenantrieb kompatibel zum FRITZ!Smart Gateway sein, um ihn anmelden zu können:

Der Rollladenantrieb ist nun eingerichtet und Sie können ihn im Heimnetz und von unterwegs über das Internet schalten und steuern.

Das könnte Sie auch interessieren: