Fehlermeldung "Der AVM VPN Driver konnte nicht gefunden werden"

Das Programm FRITZ!Fernzugang startet auf einem Computer mit Windows 8 / 7 nicht. Dabei wird eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

• "Der AVM VPN Driver konnte nicht gefunden werden. Es können keine Verbindungen hergestellt werden. Lesen Sie in der Hilfe, wie Sie dieses Problem beheben können."
  • "Der AVM VPN Driver konnte nicht gefunden werden. Lesen Sie in der Hilfe, wie Sie den AVM VPN Driver von Hand installieren können. Ursache: Unzulässige Funktion."

Ursache

• Der AVM VPN-Treiber wurde bei der Installation von FRITZ!Fernzugang nicht korrekt installiert.

1 AVM VPN Driver manuell deinstallieren

1. Rufen Sie die Übersicht über die Netzwerkverbindungen auf:
    • Windows 8
      1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
      2. Wählen Sie rechts oben unter "Anzeige" den Eintrag "Kategorie" ().
      3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
      4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
      5. Klicken Sie in der Menüleiste bei der Schaltfläche (Ansicht ändern) auf den Pfeil und wählen Sie "Details".
    • Windows 7
      1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
      2. Wählen Sie rechts oben unter "Anzeige" den Eintrag "Kategorie" ().
      3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
      4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
      5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben der Schaltfläche "Ansicht ändern" und wählen Sie "Details".
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung des Netzwerkadapters, über den die Internetverbindung hergestellt wird.
  3. Klicken Sie auf "Eigenschaften" und auf "Fortsetzen" ("Fortsetzen" nicht immer vorhanden).
  4. Wenn ein Eintrag "AVM VPN Driver" angezeigt wird:
    1. Markieren Sie den Eintrag "AVM VPN Driver" und klicken Sie auf "Deinstallieren".
    2. Bestätigen Sie die Deinstallation mit "Ja" und klicken Sie auf "Schließen".
    3. Starten Sie den Computer neu.

2 AVM VPN Driver manuell installieren

1. Rufen Sie die Übersicht über die Netzwerkverbindungen auf:
    • Windows 8
      1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
      2. Wählen Sie rechts oben unter "Anzeige" den Eintrag "Kategorie" ().
      3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
      4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
      5. Klicken Sie in der Menüleiste bei der Schaltfläche (Ansicht ändern) auf den Pfeil und wählen Sie "Details".
    • Windows 7
      1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
      2. Wählen Sie rechts oben unter "Anzeige" den Eintrag "Kategorie" ().
      3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
      4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
      5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben der Schaltfläche "Ansicht ändern" und wählen Sie "Details".
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung des Netzwerkadapters, über den die Internetverbindung hergestellt wird.
  3. Klicken Sie auf "Eigenschaften" und auf "Fortsetzen" ("Fortsetzen" nicht immer vorhanden).
  4. Klicken Sie auf "Installieren" und dann auf "Dienst" und "Hinzufügen".
  5. Klicken Sie auf "Datenträger" und dann auf "Durchsuchen".
  6. Wählen Sie den Pfad zum Programmverzeichnis von FRITZ!Fernzugang aus (z.B. "C:\Programme\FRITZ!Fernzugang").
  7. Wählen Sie die Datei "avmnwim.inf" aus und klicken Sie auf "Öffnen" und dann auf "OK".
  8. Wählen Sie unter "Netzwerkdienst" den Eintrag "AVM VPN Driver" und klicken Sie auf "OK".
  9. Falls die Meldung "AVM VPN Miniport hat den Windows-Logo-Test nicht bestanden..." angezeigt wird, klicken Sie auf "Installation fortsetzen".
  10. Starten Sie den Computer neu.