Einstellungen der Smart-Home-Geräte in Vorlagen speichern

Das smarte Homeoffice: Wärme und Licht mit einem Klick | FRITZ! Talk 36

Die individuellen Einstellungen Ihrer schaltbaren Steckdosen und Heizkörperregler, z.B. FRITZ!DECT 200 oder FRITZ!DECT 301, und LED-Lampen FRITZ!DECT 500 können Sie in verschiedenen Vorlagen speichern. Je nach Bedarf wählen Sie einfach die entsprechende Vorlage aus und aktivieren die gewünschten Einstellungen mit einem Klick. Die Vorlage können Sie über die Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box, mit einem FRITZ!DECT-Taster, mit FRITZ!Fon und mit FRITZ!App Smart Home aktivieren. Sie können sowohl einzelne Smart-Home-Geräte als auch Gruppen über Vorlagen schalten.

Wenn Sie beispielsweise im Schichtdienst arbeiten, können Sie verschiedene Heiz- und Schaltprofile in entsprechenden Vorlagen für Früh- und Spätschicht ablegen und jederzeit schnell zwischen diesen Vorlagen wechseln.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorlage erstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Gruppen und Vorlagen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Vorlage erstellen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Neue Vorlage erstellen" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wählen Sie die Gerätegruppe.
  6. Klicken Sie auf das Ausklappmenü und wählen Sie die Geräte, für die Sie die Vorlage erstellen möchten.

Hinweis:Ist ein Gerät bereits einer Gruppe zugeordnet, können Sie das Gerät nicht einzeln, sondern nur die ganze Gruppe einer Vorlage zuordnen.

7. Klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:In einer Vorlage können nur Geräte der gleichen Art, d.h. Steckdose/LED-Lampe oder Heizkörperregler, zusammen geschaltet werden.

8. Tragen Sie einen Namen für die Vorlage ein und klicken Sie auf "Weiter". Die Vorlage wird angelegt.
  9. Klicken Sie auf "Vorlage jetzt einrichten".
  10. Richten Sie die gewünschte Schaltung ein und klicken Sie auf "OK".

2 Vorlage anwenden

Wichtig:Beim Anwenden einer Vorlage werden die aktuellen Einstellungen der in der Vorlage ausgewählten Smart-Home-Geräte und -Gruppen überschrieben.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Bedienung".
  3. Klicken Sie bei der gewünschten Vorlage auf "Anwenden".

Hinweis:Die Vorlage können Sie auch mit einem FRITZ!DECT-Taster, mit FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home") oder im Heimnetz und über das Internet mit FRITZ!App Smart Home aktivieren.