Über VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Netzwerken auf mehrere IP-Netzwerke hinter einer FRITZ!Box zugreifen

Mit VPN (Virtual Private Network) können Sie zwei FRITZ!Box-Netzwerke an unterschiedlichen Standorten sicher verschlüsselt miteinander verbinden.

Wenn sich im Netzwerk einer der beiden FRITZ!Boxen ein weiterer Netzwerk-Router befindet, der das IP-Netzwerk dieser FRITZ!Box mit einem zweiten IP-Netzwerk verbindet, müssen Sie zusätzliche Einstellungen vornehmen, um über die VPN-Verbindung auch auf Netzwerkgeräte des zweiten IP-Netzwerks zugreifen zu können.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie den Zugriff aus dem Netzwerk von "FRITZ!Box A" in einer Filiale auf ein weiteres IP-Netzwerk hinter "FRITZ!Box B" in der Zentrale ein. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Anpassen der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• IP-Netzwerk von FRITZ!Box A (Filiale):
    192.168.20.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IP-Netzwerk von FRITZ!Box B (Zentrale):
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IP-Netzwerk des mit FRITZ!Box B verbundenen Netzwerk-Routers:
    192.168.11.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IP-Adressen des Netzwerk-Routers im Netzwerk von FRITZ!Box B:
    192.168.10.2 und 192.168.11.1

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die VPN-Verbindung wurde mit dem Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten eingerichtet.

Hinweis:FRITZ!Box-Fernzugang einrichten steht im VPN-Service-Portal für Windows 10 / 8 / 7 zur Verfügung.

1 VPN-Einstellungen von FRITZ!Box A (Filiale) anpassen

1. Starten Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten.
  2. Markieren Sie im Fenster "Vorhandene Konfigurationen" den Dynamic DNS-Domainnamen von FRITZ!Box A (fritzbox_a.dyndns.org) und klicken Sie auf "Explorer".
  3. Öffnen Sie die Datei "fritzbox_[...].cfg" mit einem Texteditor, z.B. WordPad.
  4. Suchen Sie den Eintrag "accesslist" und ergänzen Sie den Wert um das IP-Netzwerk des mit FRITZ!Box B verbundenen Netzwerk-Routers:
    • accesslist =
    • "permit ip any 192.168.10.0 255.255.255.0",
    • "permit ip any 192.168.11.0 255.255.255.0";

Wichtig:Die Einträge für die IP-Netzwerke müssen durch Komma getrennt und die "accesslist" muss mit einem Semikolon beendet werden.

5. Speichern Sie die Änderungen ab und importieren Sie die angepasste "fritzbox_[...].cfg" in FRITZ!Box A.

2 Statische IP-Route in FRITZ!Box B (Zentrale) einrichten

Damit Geräte über FRITZ!Box B (Zentrale) auf das IP-Netzwerk des Netzwerk-Routers (192.168.11.0) zugreifen können, müssen Sie in FRITZ!Box B eine statische IP-Route einrichten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Box B (Zentrale) auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk" bzw. "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf "IPv4-Routen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue IPv4-Route".
  6. Tragen Sie als "IPv4-Netzwerk" das IP-Netzwerk des mit FRITZ!Box B verbundenen Netzwerk-Routers (192.168.11.0) ein.
  7. Tragen Sie als "Subnetzmaske" die Subnetzmaske des anderen IP-Netzwerks (255.255.255.0) ein.
  8. Tragen Sie als "Gateway" die IP-Adresse des Netzwerk-Routers im Netzwerk von FRITZ!Box B (192.168.10.2) ein, der die beiden IP-Netzwerke verbindet.
  9. Aktivieren Sie die Option "IPv4-Route aktiv".
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Weitere IP-Einstellungen für VPN-Verbindung anpassen

IP-Route in Netzwerk-Router einrichten

1. Richten Sie den Netzwerk-Router so ein, dass er zwischen dem IP-Netzwerk von FRITZ!Box B (192.168.10.0) und seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.11.0) routet. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Routers.

Hinweis:Wenn ein Windows-Computer mit mehreren Netzwerkkarten als Netzwerk-Router eingesetzt wird, muss das "IP-Routing" in Windows aktiviert sein. Informationen zur Konfiguration des IP-Routings erhalten Sie von Microsoft.

Geräte im IP-Netzwerk des Netzwerk-Routers einrichten

1. Entweder: Richten Sie in den Geräten die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.11.1) als Standardgateway ein.
    • Oder: Richten Sie in den Geräten eine statische IP-Route auf das IP-Netzwerk von FRITZ!Box B (192.168.10.0) ein, bei der der Netzwerk-Router als Gateway (192.168.11.1) verwendet wird.