BSSID der FRITZ!Box ermitteln

Eine BSSID (Basic Service Set Identifier) dient der eindeutigen Identifizierung eines WLAN-Zugangspunktes, wie z.B. einem Router oder einem Repeater, in einem Funknetz. Einige Programme für die Einrichtung von WLAN-Verbindungen verlangen die Eingabe einer BSSID, wenn Sie die WLAN-Verbindung zu Ihrer FRITZ!Box einrichten wollen.

Hinweis:Diese Anleitung bezieht sich auf FRITZ!OS 7.50 oder neuer. Unter einem älteren FRITZ!OS kann die Einrichtung abweichen oder die Funktion nicht zur Verfügung stehen. Die FRITZ!OS-Version finden Sie in der Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht".

1 WLAN-MAC-Adresse ermitteln

Die BSSID der FRITZ!Box entspricht der MAC-Adresse, unter der die FRITZ!Box für WLAN-Geräte erreichbar ist. Welche MAC-Adresse relevant ist, hängt davon ab, ob die WLAN-Verbindung über das 2,4-GHz- oder das 5-GHz-Funknetz hergestellt wird:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Klicken Sie auf "Weitere Informationen zum WLAN-Funknetz" und lesen Sie die jeweilige MAC-Adresse ab.