FRITZ!Box optimal positionieren

Video: Bester Standort für die FRITZ!Box? | Frag FRITZ! 81

Mit der Positionierung der FRITZ!Box legen Sie den Grundstein für ein stabiles und schnelles WLAN-Funknetz in Ihrem Heimnetz. Gerade Smartphone- und Tablet-Nutzer sind auf einen soliden WLAN-Empfang angewiesen. Da diese häufig ihren Standort wechseln, sollte das WLAN-Funknetz im Idealfall alle Räume abdecken. Bei der Positionierung der FRITZ!Box gilt es daher einen Standort zu finden, der die Reichweite des Funknetzes nicht von vornherein einschränkt. Sie können sich dabei an folgenden Punkten orientieren:

1. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst in einem zentral gelegenen Raum. Die FRITZ!Box verfügt über Rundstrahlantennen. Das WLAN-Signal wird daher kugelförmig in alle Richtungen abgestrahlt.
  2. Positionieren Sie die FRITZ!Box nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie die FRITZ!Box so, dass sich zwischen ihr und den WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Selbst kleine Gegenstände, die sich in unmittelbarer Nähe zu Ihrer FRITZ!Box befinden, können die Ausbreitung des WLAN-Signals stark mindern. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, Kühlschrank oder Zimmerpflanze, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie die FRITZ!Box entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.

Das könnte Sie auch interessieren: