Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

Sie wollen in der FRITZ!Box eine statische IP-Route einrichten und eine feste IP-Adresse als Gateway vergeben? ✓ Hier erfahren Sie, wie das geht.

Frag FRITZ! 113: Wann ergibt Statisches Routing Sinn?

Mithilfe einer statischen IP-Route ermöglichen Sie allen Geräten in einem Netzwerk mit mehreren IP-Netzwerken (Subnetzen) den Internetzugang über die FRITZ!Box.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie den Internetzugang für Geräte ein, die aus einem eigenen IPv4-Netzwerk über einen Router mit der FRITZ!Box verbunden sind. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Geräte durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• IPv4-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IPv4-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Routers:
    192.168.11.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
  • IPv4-Adressen des Routers im FRITZ!Box-Netzwerk:
    192.168.10.2 und 192.168.11.1

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "LAN-Einstellungen" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Wenn Sie eine IPv4-Route einrichten wollen:
    1. Klicken Sie auf "IPv4-Routen".
    2. Klicken Sie auf "Neue IPv4-Route".
    3. Tragen Sie als "IPv4-Netzwerk" das IPv4-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Routers (192.168.11.0) ein.
    4. Tragen Sie als "Subnetzmaske" die Subnetzmaske des anderen IPv4-Netzwerks (255.255.255.0) ein.
    5. Tragen Sie als "Gateway" die IPv4-Adresse des Routers im FRITZ!Box-Heimnetz (192.168.10.2) ein, der die beiden IP-Netzwerke verbindet.
    6. Aktivieren Sie die Option "IPv4-Route aktiv".
  6. Wenn Sie eine IPv6-Route einrichten wollen:

Wichtig:Die Einrichtung von IPv6-Routen ist nur möglich, wenn die IPv6-Unterstützung in der FRITZ!Box unter "Internet > Zugangsdaten > IPv6 aktiviert ist.

1. Klicken Sie auf "IPv6-Routen".
    2. Klicken Sie auf "Neue IPv6-Route".
    3. Tragen Sie als "IPv6-Netzwerk" das IPv6-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Routers ein.
    4. Tragen Sie als "Prefixlänge" das IPv6-Präfix des anderen IPv6-Netzwerks ein.
    5. Tragen Sie als "Gateway" die Link-Local-Adresse des Routers im FRITZ!Box-Heimnetz ein, der die beiden IPv6-Netzwerke verbindet.
    6. Aktivieren Sie die Option "IPv6-Route aktiv".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 IP-Route in Netzwerk-Router einrichten

1. Richten Sie den Netzwerk-Router so ein, dass er zwischen dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.10.0) und seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.11.0) routet. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Routers.

Hinweis:Wenn ein Windows-Computer mit mehreren Netzwerkkarten als Router eingesetzt wird, muss das "IP-Routing" in Windows aktiviert sein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie von Microsoft.

3 Geräte im IP-Netzwerk des Netzwerk-Routers einrichten

1. Entweder: Richten Sie in den Geräten die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.11.1) als Standardgateway ein.
    • Oder: Richten Sie in den Geräten eine statische IP-Route auf das IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.10.0) ein, bei der der Netzwerk-Router als Gateway (192.168.11.1) verwendet wird.

Jetzt können die Geräte aus dem zweiten IP-Netzwerk auf die Internetverbindung der FRITZ!Box zugreifen.