Kein Zugriff über Portfreigabe auf FRITZ!Box-Heimnetz

Der Zugriff über das Internet auf Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz, z.B. ein NAS-System oder einen Web- bzw. Fernwartungs-Server, ist trotz eingerichteter Portfreigaben nicht möglich.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box im Internet nicht erreichbar

Der Zugriff auf Geräte im Heimnetz der FRITZ!Box ist nur möglich, wenn die FRITZ!Box über eine öffentliche IPv4-Adresse verfügt. Falls die FRITZ!Box nur über eine private IPv4-Adresse verfügt, ist der Zugriff über das Internet nicht möglich.

Ob die FRITZ!Box über eine öffentliche oder eine private IPv4-Adresse verfügt, können Sie mithilfe der Anleitung Adressbereich der IPv4-Adresse der Internetverbindung bestimmen ermitteln.

2 Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Automatische Freigaben deaktivieren

Richten Sie die FRITZ!Box so ein, dass Geräte oder Internetanwendungen im Heimnetz Portfreigaben nicht per UPnP (Universal Plug and Play) selbstständig in der FRITZ!Box einrichten können:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  4. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "Netzwerk".
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Programme".
  6. Deaktivieren Sie die Option "Änderungen der Sicherheitseinstellungen über UPnP gestatten".

Hinweis:Wenn die Option "Statusinformationen über UPnP übertragen (empfohlen)" deaktiviert ist, ist diese Option nicht aktiv und auch nicht auswählbar ("ausgegraut").

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Statische Freigaben einrichten

1. Richten Sie für die Geräte bzw. Serverdienste statische Portfreigaben in der FRITZ!Box ein.

3 Internetverbindung dauerhaft halten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Aktivieren Sie die Option "Internetverbindung dauerhaft halten".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Firewall des Gerätes einrichten

Wenn der Serverdienst bzw. die Anwendung auf einem Gerät mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

1. Richten Sie die Firewall des Gerätes nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Anwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Die FRITZ!Box ist jetzt vollständig für den Zugriff über das Internet auf die FRITZ!Box bzw. Geräte oder Serverdienste im Heimnetz eingerichtet. Weitere Ursachen können unter anderem ungeeignete Einstellungen oder Fehler der jeweiligen Anwendung bzw. des jeweiligen Gerätes sein.

Portfreigaben für IP-Kamera (und weitere Dienste) richtig einstellen | Frag FRITZ! 25